ANALISIS KOMPETENSI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) - Noviandani, Pradika (2014)
Latar belakang penelitian ini adalah, kurang spesifiknya sistem penilaian evaluasi hasil kerja yang dibuat oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) pada uji kompetensi praktik kejuruan teknik pemesinan. Tujuan penelitian ini, adalah untuk mengetahui gambaran hasil kerja pada pelaksanaan uji kompetensi praktik kejuruan teknik pemesinan di SMK Negeri 6 Bandung tahun pelajaran 2013/2014. Metode yang digunakan adalah metode deskritif. Data dijaring melalui studi observasi secara langung pada pelaksanaan uji kompetensi praktik kejuruan teknik pemesinan untuk pekerjaan membubut. Jenis proses terdiri atas membubut diameter, membubut panjang, mengebor diameter, membubut alur, membubut ulir, membubut tirus dan mengebor kedalaman. Hasil kerja uji kompetensi praktek diukur menggunakan jangka sorong analog dengan ketelitian 0.05 mm untuk mengetahui dimensi produk hasil kerja. Subjek penelitian sebanyak 30 siswa. Rata - rata nilai produk hasil kerja dalam proses pembubutan adalah 16. Distribusi penilaian untuk aspek hasil kerja berdasarkan kriteria yang dibuat adalah 13.33%, 40%, 40%, 6,67% untuk masing-masing kategori A,B,C dan E. The improvement of the result of vocational school students' competence test at aircraft machinery major shows that students have high competences in their school. However, those competences have not met the ones that are expected by industry due to the standard differences. The aim of this study is to know the contribution of major competence test to major competence practical work. Furthermore, this study also analyzes the relevance of competence test's materials toward practical work's materials. The method used in this study is correlation descriptive with 123 students as subjects of study. The result of this study shows that there is a positive and significance contribution of the result of competence test to its practical work. The result of analysis shows that the relevance of competence test's materials toward practical work's materials is at 70% relevance category.