EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN KARTU KWARTET DALAM MENGINGAT KOSAKATA BAHASA JEPANG : PenelitianEksperimenPada SMA Negeri 15 Bandung SiswaKelas X LintasMinat Bahasa JepangTahunAjaran 2014-2015 - Aprodita, Pipit Puri (2014)
Dewasa ini pembelajaran bahasa Jepang di SMA, belum dapat dikatakan ideal. Karena ada prinsip yang tidak terpenuhi yaitu penggunaan media serta metode atau teknik yang digunakan tidak sesuai. Berdasarkan kuesioner, hambatan yang terjadi pada sampel penelitian dalam mempelajari bahasa Jepang adalah minimnya kemampuan mengingat kosakata dan kurangnya motivasi dalam mempelajari bahasa Jepang. Sehingga pencapaian tujuan belajar tidak maksimal. Oleh karena itu, diperlukan teknik atau metode tertentu untuk mempermudah dalam mengingat kosakata dan pemacu untuk menarik minat siswa untuk mempelajari bahasa jepang. Penggunaan teknik permainan kartu kwartet dirasa dapat mengatasi permasalahan di atas.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apakah efektivitas dan pengaruh dari teknik permainan kartu kwartet. dan Apakah penggunaan teknik permainan kartu kwartet dapat meningkatkan hasil belajar kosakata bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen semu, dengan one-group pretest posttest design. Sedangkan teknik penyampelan menggunakan teknik purposif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 15 Bandung sebanyak 37 orang. Hasil analisis data, diperoleh nilai t hitung sebesar 16,18 > t tabel dengan taraf nyata α = 0,05 dan dk72 = 1,99, dan nilai f hitung sebesar 4,42 > f tabel dengan taraf nyata α = 0,05 dan dk72 = 1,76 maka hipotesis diterima. Hal tersebut diperkuat dengan hasil angket yang menyatakan 85,81% dari 37 responden menyatakan teknik permainan kartu kwartet tidak hanya efektif serta berpengaruh dalam mengingat kosakata dan meningkatkan hasil belajar kosakata bahasa Jepang, juga perasaan senang pada saat mengikuti pembelajaran. Learning Japanese in high school, can not be said to be successful because the principles in learning a foreign language, such as the number of students in a class should not be too large, teacher must be a professional, frequency of meetings must be high is not be fulfilled. Basic obstacle of learning Japanese is vocabulary and lack of motivation in learning Japanese. Time, inadequate media and the use of methods or improper technique in teaching vocabulary influential in the process the achieving of learning outcomes. Therefore, techniques or methods required to facilitate for simplify the remember of vocabulary and pacemaker to attract the interest students to learn Japanese language. This is the background of this research.The use of the techniques quartet card game is considered can resolve the above problems. The purpose of the research is to know the effectiveness of, the influence of, the enhancement of and mastery of vocabulary before and after are given of techniques quartet card game. This research uses quasi-experimental study, with one-group pretest posttest design. The sampling techniques is used is purposive sampling techniques. Population and samples in this research are all students of SMAN 15 Bandung as many as 37 people.The results of the data analysis, obtained value of tcount = 16.18 > ttable with significance level α = 0.05 and degrees of freedom 72 = 1.99, and the value of fcount =4.42 > ftable with significance level α = 0.05 and degrees of freedom 72 = 1, 76 then the hypothesis is accepted. This is supported by the results of a questionnaire which states 85.81% of the 37 respondents that, the techniques quartet card game is effective and influential in remember vocabulary and improve learning outcomes Japanese vocabulary.