KONTRIBUSI KOMPETENSI PROGRAM PRODUKTIF TERHADAP HASIL UJI KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK PENGELASAN DI SMKN 2 KOTA BANDUNG - Pratama, Adrian Nugraha (2014)
Persiapan siswa untuk menghadapi uji kompetensi keahlian dari segi persiapan materi pembelajaran program produktif maupun fisik siswa menjadi pemicu dalam menentukan hasil uji kompetensi keahlian. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kontribusi kompetensi program produktif terhadap hasil uji kompetensi keahlian, serta untuk mengetahui gambaran umum kompetensi program produktif dan hasil uji kompetensi keahlian teknik pengelasan di SMKN 2 Kota Bandung. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan berbagai jenis analisis data yang meliputi uji normalitas, uji regresi sederhana, uji signifikansi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil dari analisis data tersebut membawa penelitian ini kepada penarikan kesimpulan bahwa terdapat kontribusi kompetensi program produktif terhadap hasil uji kompetensi keahlian teknik pengelasan di SMKN 2 Kota Bandung. Adapun temuan hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1. Kompetensi Program Produktif Teknik Pengelasan SMKN 2 Kota Bandung tahun pelajaran 2013/2014 berada pada kategori sangat baik. 2. Hasil Uji Kompetensi Keahlian Teknik Pengelasan SMKN 2 Kota Bandung tahun pelajaran 2013/2014 berada pada kategori baik. 3. Kompetensi program produktif memberikan kontribusi terhadap hasil uji kompetensi keahlian teknik pengelasan di SMKN 2 Kota Bandung tahun pelajaran 2013/2014. Student preparation to deal with skill competency test from learning materials preparation aspect and also student physically could be a trigger to determine skill competency test result. Therefore, this research purpose is to know how the contribution of productive program competency towards skill competency test result, and also to know about description of productive program competency and skill competency test result of welding engineering at SMKN 2 Bandung City. To reach that purpose, there is kind of data analysis which include normality test, simple regression test, significance test, coefficient of correlation analysis, coefficient of determination analysis and hypothesis test. The result from those data analisys, bring this research to conclusion that there is a contribution of productive program competency towards skill competency test result of welding engineering at SMKN 2 Bandung City. There is also research discovery as follows: 1. Productive program competency of welding engineering at SMKN 2 Bandung City school year 2013/2014 in a very good category. 2. Skill competency test result of welding engineering at SMKN 2 Bandung City school year 2013/2014 in a good category. 3. Productive program competency give a contribution towards skill competency test result of welding engineering at SMKN 2 Bandung City school year 2013/2014.