PENERAPAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PECAHAN : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SD Negeri Banyuhurip Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Pelajaran 2012/2013 - Istiqomah, Nurul (2013)
Penelitian ini berawal dari masih rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran matematika materi pecahan. Hampir seluruh siswa kelas V SDN Banyuhurip mengalami kesulitan dalam pembelajaran matematika pokok pecahan. Peneliti beranggapan bahwa siswa mengalami kesulitan karena guru menggunakan metode mengajar yang membuat siswa tegang ditambah tanpa adanya pengaplikasian dalam kehidupan sehari-hari. Melihat keadaan demikian diperlukan penerapan pendekatan matematika realistik untuk melakukan perbaikan pembelajaran dengan tujuan memperoleh gambaran mengenai pendekatan Matematika Realistik serta dampaknya terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa materi pecahan. Dimana kelebihannya adalah pendekatan Matematika Realistik menekankan pada hal-hal real yang dialami sendiri oleh siswa. Namun pendekatan Matematika Realistik juga mengacu pada fokus pembelajaran dalam menempatkan penekanan penggunaan suatu situasi yang bisa dibayangkan oleh siswa. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang mengadopsi model siklus Kemmis dan Mc Taggart. Data yang diperoleh dari Instrumen pembelajaran dan instrumen pengumpul data dianalisis menggunakan deskripsi dan rumus. Pelaksanaan pada pendekatan ini adalah pemberian masalah konteks, penggunaan alat peraga berupa benda konkret, menemukan kembali konsep matematika guna mengembangkan kreativitas siswa, adanya interaksi antara siswa dengan siswa maupun siswa dengan guru, serta menempatkan keterkaitan antar konsep matematika pada pokok bahasan satu dengan lainnya. Pembelajaran tersebut berpusat pada siswa yang menggunakan teknik belajar kelompok kecil dan individual serta media konkret yang ada di sekitar siswa dan dapat dibayangkan. Penerapan Pendekatan Matematika Raelistik memberikan dampak yang signifikan. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan hasil belajar siswa, terjalinnya interaksi yang baik dan siswa merasa senang mempelajari matematika, siswa juga menjadi aktif dan antusias. Jika dilihat dari hasil ketuntasan belajar dan daya serap juga terjadi peningkatan yang cukup optimal. Semoga dengan adanya penelitian ini dapat menjadi sarana pengembangan kurikulum dan pembelajaran, sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran pecahan di kelas berapapun. Kata Kunci: pendekatan Matematika Realistik, hasil belajar siswa This research begins from the low student learning outcomes in mathematics material fractions. Almost all the fifth grade students of SDN Banyuhurip have difficulty in learning basic math fractions. Researchers assumed that students have difficulties because teachers use teaching methods that make students tense plus the absence of application in everyday life. Seeing such a circumstance required the application of mathematical approaches to make improvements realistic learning with the goal of obtaining an overview of the approach Realistic Mathematics and its impact on student learning outcomes activities and material fractions. Where the excess is Realistic Mathematics approach emphasizes the real things that experienced by students. But Realistic Mathematics approach also refers to the learning focus in placing emphasis on using a situation that can be imagined by the students. This study uses classroom action research cycle model adopted Kemmis and Mc Taggart. Data obtained from learning instruments and data collection instruments were analyzed using descriptions and formulas. Implementation of this approach is the provision in the context of the problem, the use of props such as concrete objects, rediscovered mathematical concepts in order to develop students' creativity, the interaction between students and students and students and teachers, as well as putting the relationship between math concepts on the subject with each other. Learning is student-centered learning techniques that use small groups and individually as well as existing concrete media around the students and can be imagined. Application of Mathematical approach Raelistik a significant impact. It is evident from the increase in student learning outcomes, the establishment of good interaction and the students get excited to learn mathematics, students also become active and enthusiastic. If seen from the results of mastery learning and absorptive capacity also increased quite optimal. Hopefully with this study may be a means of curriculum development and learning, so it can be used in any classroom in learning of fractions. Keywords: approach Realistic Mathematics, student learning outcomes