PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI (N-ACH) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DIVISI POS INTERNASIONAL DI PT. POS INDONESIA (PERSERO) BANDUNG - Sopiana, Milah (2014)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah masih belum maksimalnya perolehan kinerja karyawan pada Divisi Pos Internasional PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung, yang ditandai dengan hasil kinerja yang diperoleh karyawan di setiap triwulan. Salah satu upaya dalam mengatasi masalah tersebut adalah dengan adanya motivasi berprestasi (n-Ach) dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat motivasi berprestasi (n-Ach), mengetahui gambaran tingkat kinerja karyawan serta mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi berprestasi (n-Ach) terhadap kinerja karyawan. Ukuran populasi penelitian ini adalah karyawan Divisi Pos Internasional PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung berjumlah 30 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksplanasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan penyebaran angket dengan menggunakan skala rating scale. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian pada Divisi Pos Internasional PT. Pos Indonesia (Persero) Bandung, diperoleh informasi bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi berprestasi (n-Ach) terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien korelasi yang diperoleh yaitu 0,7366, menunjukkan bahwa antara motivasi berprestasi (n-Ach) dan kinerja karyawan memiliki korelasi yang tinggi. Nilai koefiesien determinasi yang diperoleh yaitu sebesar 54,26%, ini menunjukkan bahwa besaran pengaruh motivasi berprestasi (n-Ach) terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 54,26% dan sisanya 45,74% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.