ANALISIS WAKTU PEMESINAN PADA UJI KOMPETENSI PRAKTIK KEJURUAN TEKNIK PEMESINAN DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Karyadi, Ade (2014)
Latar belakang penelitian ini adalah, kurang spesifiknya sistem penilaian evaluasi waktu pemesinan pada pekerjaan mernbubut yang dibuat oleh Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP) pada uji kompetensi praktik kejuruan teknik pemesinan. Assesor mengalami kesulitan dalam memberikan penilaian. Tujuan penelitian ini adalah, untuk mengetahui gambaran waktu pemesinan dan menghasilkan format penilaian indikator waktu yang sesuai pada pelaksanaan uji kompetensi praktik kejuruan bidang pemesinan di SMK Negeri 6 Bandung tahun pelajaran 2013/2014. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif. Data dijaring melalui studi observasi secara langsung pada pelaksanaan uji kompetensi praktik kejuruan teknik pemesinan untuk pekerjaan membubut. Jenis proses terdiri atas (membubut diameter, membubut panjang, mengebor diameter, mengebor kedalaman, membubut alur, membubut ulir dan membubut tirus). Waktu pemesinan diukur mulai dari siswa berdiri di depan mesin sampai benda kerja selesai dan diserahkan kepada assesor. Subjek penelitian sebanyak 30 siswa. Rata-rata waktu pemesinan penyelesaian produk dalam proses pembubutan adalah 213 menit. Format penilaian yang dibuat adalah A ≤ X ̅-S, X ̅-S˂B≤X ̅, X ̅˂C≤X ̅+ S, E˃X ̅+ S. Waktu pemesinan pada pekerjaan membubut dikelompokkan kedalam empat kategori penilaian dengan standar acuan nilai dengan hasil persentase 13%, 27%, 53% dan 7 % masing-masing untuk kategori A, B, C dan E. The background of this research is less specific scoringsystem evaluation turning machine time on the job made by the National Standards for Education Departemen (NSED) in practice vocational competensi test machinery engineering. Assessors difficulty about providing assessment. The purpose of this research is, to describe the machining time and generate the appropriate time assessment format in practice for implementation vocational practice machinery engineering in SMK Negeri 6 Bandung in the academic year of 2013/2014. Methodology used in this research was descriptive method. File taken with the direct observation on the practice of vocational competence test machinery engineering for turning job. This type of process include ( diameter turning, long turning, drilling diameter, drilling depth, groove turning, thread turning and turning taper). Machining time is calculated from the student standing in front of the machine until the product is completed and submitted to the assessor. The subject of research by 30 students. Average completion of machining time in the process of turning the product is 213 minutes. The format is the assessment made A ≤ X ̅-S, X ̅-S˂B≤X ̅, X ̅˂C≤X ̅+ S, E˃X ̅+ S. Lathe machining time on the job are grouped into four categories of assessment, with a standard reference value with the percentage 13%, 27%, 53% and 7 % for each category A, B, C and E.