ALIH KODE, CAMPUR KODE, DAN IDIOLEK SUJIWO TEJO DALAM BUKU REPUBLIK #JANCUKERS - Kurniasih, Happy Rizky (2014)
Sujiwo Tejo dikenal sebagai dalang, penulis, pelukis, pemusik dan bahkan disebut budayawan. Latar belakangnya sebagai orang Jawa dan kaya akan dunia seni menjadikan sosok yang memiliki ciri khas ketika berbahasa. Dalam buku Republik #Jancukers ditemukan adanya peristiwa alih kode dan campur kode yang dilakukan Sujiwo Tejo dengan menggunakan bahasa daerah dan bahasa asing. Alih kode yang dilakukan Sujiwo Tejo biasanya memungut penggalan tembang berbahasa Jawa yang berisi nasihat. Hal lain yang ditemukan dalam buku Republik #Jancukers adalah adanya variasi idiolek Sujiwo Tejo yang menjadi ciri khas berbahasanya. Atas dasar itulah peneliti tertarik melakukan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan: 1) alih kode yang dilakukan Sujiwo Tejo dalam buku Republik #Jancukers; 2) campur kode yang dilakukan Sujiwo Tejo dalam buku Republik #Jancukers; 3) idiolek Sujiwo Tejo; dan 4) fungsi bahasa dari peristiwa alih kode, campur kode, dan idiolek Sujiwo Tejo berdasarkan teori Holmes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu studi dokumentasi dan pencatatan data, data yang ditemukan dicatat terlebih dahulu ke dalam kartu data. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku Republik #Jancukers yang terdiri atas enam belas bab dengan delapan puluh lima esai. Hasil penelitian ini, yaitu: 1) ditemukan alih kode berwujud peralihan bahasa sebanyak sebelas alih kode intern yang meliputi peralihan bahasa dari bahasa Indonesia ke bahasa Jawa dan dua puluh satu peristiwa alih kode ekstern yang meliputi peralihan bahasa dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris, bahasa Indonesia ke bahasa Arab, bahasa Inggris ke bahasa Indonesia, dan bahasa Jawa ke bahasa Inggris; 2) ditemukan campur kode dalam bahasa Jawa sebanyak 77 data, campur kode dalam bahasa Sunda sebanyak empat data, campur kode dalam bahasa Bali sebanyak satu data, campur kode dalam bahasa Madura sebanyak satu data, campur kode dalam bahasa Inggris sebanyak 131 data, campur kode dalam bahasa Belanda sebanyak satu data, campur kode dalam bahasa Italia sebanyak enam data, campur kode dalam bahasa Arab sebanyak satu data, campur kode dalam bahasa Jepang sebanyak satu data, dan campur kode dalam bahasa Spanyol sebanyak satu data; 3) ditemukan tiga puluh data variasi idiolek Sujiwo Tejo; 4) fungsi yang ditemukan diantaranya adalah fungsi referensial, fungsi direktif, fungsi ekspresif, dan fungsi metalingistik. Sujiwo Tejo known as a puppeteer, writer, painter, musician and even called humanist. His background as a Javanese and a rich world of art make figures that are typical when speaking. In the book of the Republik #Jancukers find any events code switching and code mixing by Sujiwo Tejo, he using local languagesand foreign languages. Code switching by Sujiwo Tejo usually charge Javanese song snippets of advice. Another thing that is found on Republik #Jancukers is the idiolect by Sujiwo Tejo who has particularity in the language. For this reason, researchers interested in conducting this research. This study was conducted to describe: 1) code switching by Sujiwo Tejo on Republik #Jancukers book; 2) code mixing by Sujiwo Tejo on Republik #Jancukers book; 3) idiolect by Sujiwo Tejo; and; 4) the function of language on code switching, code mixing, and idiolect by Sujiwo Tejo based theory of Holmes. The method use disdescriptive qualitative method. Data collection techniques used, namely the study of the documentation and recording of data, the data is found recorded into the data card. Sources of data in this study is the book of the Republik #Jancukers consisting of sixteen chapters with eighty-five essays. The results of this study, namely: 1) was found code switching, intermediate language eleven intern code switching involves the transition from the Indonesian language to the Java language and thetwenty-one extern code which involves the transition from the Indonesian language to English, Indonesian to Arabic, English to Indonesian and Javanese language into English; 2) was found code mixing, the code using the Javanese as much asseventy-seven of data, Sundanese four data, Balinese as one of data, Madura language code as the one data, Englis has much as one hundred and thirty one data, Dutch languageas much as the one data, the Italian as much as six data, Arabic as much as one data, Japanese as much as the one of data, and then Spanish as much as one data; 3) found thirty of data idiolect by Sujiwo Tejo; 4) the function of which is found referential function, directive function, expressive function, and metalingistik function.