PERAN PEREMPUAN BERPERAN GANDA TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR ANAK : Studi deskriptif di kecamatan antapani bandung - Pratiwi, Nur Hari (2014)
Bekerja merupakan hak dasar setiap manusia. Dengan bekerja manusia dapat memperoleh penghasilan dan dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Pada umumnya ayah memegang peran publik dan ibu memegang peran domestik. Lambat laun seiring dengan perkembangan zaman, perempuan tidak lagi berkutat dalam ranah domestik tetapi juga merambah ranah publik. Fenomena yang sangat mudah kita jumpai di kota-kota besar yaitu fenomena perempuan bekerja, fenomena perempuan bekerja memiliki konsekuensi logis akan memiliki peran ganda, dimana dilain sisi dia berperan sebagai ibu rumah tangga dan sisi lain menjalankan peranannya dalam pekerjaannya. Fenomena perempuan yang berkarir di luar rumah tidaklah memiliki banyak dampak negatif, namun bagi ibu yang telah memiliki anak, bekerja diluar rumah menimbulkan persoalan tersendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk : mengetahui bagaimana peran perempuan berperan ganda terhadap pemenuhan kebutuhan dasar anak yakni kebutuhan fisik, psikis, dan spiritual. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dianalisis secara kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa: Observasi, wawancara, studi literatur dan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perempuan berperan ganda dapat menjalankan peranan gandanya dengan baik serta dapat memenuhi kebutuhan dasar anaknya, meskipun tidak seluruh kebutuhan dapat terpenuhi.Terdapat informan yang cenderung memilih peranan publiknya, dan tidak menjalankan peran domestiknya dengan baik dikarenakan kondisi pekerjaan yang tidak mendukung, seperti jam kerja yang panjang, lembur, menimbulkan stres dan tidak adanya otonomi dalam pekerjaan, cenderung akan lebih menyulitkan dirumah dan memberikan pola pengasuhan yang kurang efektif serta cenderung tidak dapat menjalankan peranan domestiknya dengan baik dari pada orang tua dengan kondisi pekerjaan yang lebih baik. Rekomendasi ditujukan kepada berbagai pihak diantaranya bagi: perempuan bekerja, perempuan bekerja yang memiliki anak, masyarakat luas dan peneliti selanjutnya.