PENERAPAN METODE SQ4R BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMK PADA MATA PELAJARAN JARINGAN DASAR - Gemilang, Ilham (2014)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan saat ini banyak guru yang menggunakan media pembelajaran sebagai alat bantu pada proses pembelajaran di kelas, namun penggunaannya tidak digabungkan dengan metode belajar yang tepat sehingga siswa kurang memahami konsep materi padahal pemahaman konsep sangat penting bagi siswa sebagai landasan dalam memahami kajian ilmu dan aplikasinya terutama pada bidang kejuruan. Salah satu metode yang dapat diterapkan untuk menangani metode pembelajaran berbasis konsep, teks, dan teoritis adalah SQ4R (Survey, Question, Read, Recite, Review, Reflect). SQ4R menerapkan pembelajaran dengan cara menugaskan siswa membaca bahan belajar secara saksama. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah penerapan metode SQ4R berbasis multimedia dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan sampel penelitian siswa kelas XI-TKJ-1 dan siswa kelas XI-TKJ-2 SMK Merdeka Bandung dengan desain penelitian Pretest-Posttest Non-Equivalent Control Group Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes (pretest dan posttest), lembar observasi aktivitas guru, dan angket respon siswa. Berdasarkan analisis pada keseluruhan tahapan penelitian diperoleh bahwa: 1) kemampuan pemahaman konsep siswa dengan menggunakan penerapan metode SQ4R berbasis multimedia lebih baik dibandingkan dengna kelas yang menggunakan pembelajaran konvensional; 2) peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa dengan menggunakan metode SQ4R berbasis multimedia lebih tinggi daripada siswa yang dengan pembelajaran konvensional; 3) respon siswa terhadap pembelajaran dengan metode SQ4R berbasis multimedia adalah positif. This research is motivated by problems that shows many teachers use instructional media as a tool in the learning process in the classroom, but its use is not combined with proper learning methods so that students do not understand the concept. Understanding the concept of the material is very important for students as a base in understanding the scientific study and especially in the field of vocational applications. One method that can be applied to handle concept-based learning methods, texts, and theory-based material is SQ4R (Survey, Question, Read, Recite, Review, Reflect). SQ4R apply learning by assigning students to read learning materials carefully. This study was conducted to determine whether the implementation of multimedia-based SQ4R method can improve students' concept understanding or the opposite. Method of research based on Quasi Experimental,with sample using students of class XI-TKJ-1 and class XI student-2-TKJ SMK Merdeka Bandung. Research design used in this research based on Pretest-Posttest Non-Equivalent Control Group Design. The instrument used in this research is a test-based (pretest and posttest), teacher observation sheet activities, and student questionnaire responses. Based on the analysis of all stages showed that: 1) the ability of students' concept understanding by using implementation of multimedia-based SQ4R method is better compared to a class that uses a conventional learning method; 2) improvements on students' concept understanding by using multimedia-based SQ4R method is higher than students that uses conventional learning method; 3) the response of students towards learning with multimedia-based SQ4R method is positive.