UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS RINGKASAN ISI CERPEN DENGAN MENERAPKAN MODEL PAIKEM PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 2 CIBODAS KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rahmawati, Widi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis ringkasan isi cerpen terhadap siswa kelas V yang berjumlah 34 orang siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan hasil pembelajaran keterampilan menulis ringkasan isi cerpen dengan menerapkan model Pembelajaran Aktif, Inofatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan (PAIKEM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas dengan melakukan 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pada setiap siklus, siswa diberikan evaluasi yang berupa portofolio untuk mengukur keterampilan menulis ringkasan isi cerpen. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, lembar wawancara, catatan lapangan, dan portofolio hasil belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kualitatif. Dari hasil perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi dalam siklus I dapat menjadi acuan dan perbaikan dalam siklus selanjutnya. Model Pembelajaran Aktif, Inofatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan (PAIKEM) selanjutnya dianalisis dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart (Taniredja, Pujiati, dan Nyata 2012;Wiriaatmadja, 2008). Dari penelitian yang telah dilaksanakan, pembelajaran keterampilan menulis ringkasan isi cerpen berjalan dengan lancar dan baik.Hal ini dapat dibuktikan dengan Perencanaan pembelajaran dengan mempersiapkan RPP, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, catatan lapangan, media pembelajaran dan dalam pembelajaran cerpen guru harus menguasai unsur-unsur cerpen: alur, tema, latar, penokohan, sudut pandang, alur, amanat. Pelaksanaan pembelajaran sudah baik, siswa mampu mengerjakan tugas dengan memperhatikan aspek tanda baca, menentukan inti cerita, kata penghubung dan bahasa dengan baik. Tetapi dalam menajemen siswa harus lebih diperhatikan oleh guru. Serta hasil pembelajaran yang meningkat pada setiap siklusnya, yaitu: siklus I (69,70%), siklus II (77,20%), dan pada siklus III (87,20%). Oleh karena itu, berdasarkan hasil penelitian tersebut, direkomendasikan kepada para guru terutama di Sekolah Dasar Negeri 2 Cibodas untuk menerapkan model PAIKEM pada pembelajaran keterampilan menulis ringkasan isi cerpen, dengan menitikberatkan pada langkah-langkah membuat ringkasan yaitu: membaca naskah asli, mencatat gagasan utama, dan melakukan reproduksi.