KONTRIBUSI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS KOMPUTER TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR PUSDIK INTELKAM POLRI BANDUNG - Arifin, Ridwan Nur (2014)
Penelitianiniberjudul "KontribusiSistem Informasi ManajemenBerbasisKomputerTerhadapKinerjaPegawai di Kantor PusdikIntelkamPolri Bandung". Masalah yang dibahasyaituseberapabesarpengaruhsistem informasi manajemenberbasiskomputerterhadapkinerjapegawai. Secaraumumtujuanpenelitian yang ingindicapaiolehpenulisyaituuntukmengetahuigambaranmengenaisistem informasi manajemenberbasiskomputerterhadapkinerjapegawai di Kantor PusdikIntelkamPolri Bandung. Metode yang digunakanpenelitianiniadalahmetodedeskriptifdenganpendekatankuantitatif. Teknikpengumpulan data menggunakanangkettertutup dan respondennyapegawai yang berjumlah 83 orang sebagaisampelpenelitian. HasilperhitungankecenderunganumummenggunakanWeighted Means Score (WMS) menunjukkanbahwasistem informasi manajemenberbasiskomputertermasukkategorisangatbaikdenganskor rata-rata sebesar 3,23 dan kinerjapegawaijugatermasukkategorisangatbaikdenganskor rata-rata sebesar 3,27. Hasilujinormalitasmenunjukkanbahwavariabel X dan Y berdistribusi normal, selanjutnyaanalisis data menggunakanstatistikparametrik. Analisiskorelasiantaravariabel X terhadap Y sebesar 0,697 artinyakeduavariabelpadatingkathubungankuat dan terdapatkorelasi yang positif. Hasilujisignifikansikorelasidenganuji-t padavariabel X terhadap Y diperoleht_hitung> dari t_tabel (8,738 > 1,98) artinyakoefisienkorelasi yang ditemukanadalahsignifikan (dapatdiberlakukanuntukpopulasidimanasampeldiambil). Analisiskorelasidapatdilanjutkandenganmenghitungkoefisiendeterminasi. Hasilujikoefisiendeterminasiyaituvariabel X memberikanpenagruhterhadapvariabel Y sebesar 48,5% sedangkansisanya 51,5% dipengaruhiolehfaktor-faktor lain. Berdasarkanhasilpenelitiantersebut, dapatdisimpulkanbahwaterdapathubungan yang positif dan signifikanantarasisteminformasimanajemenberbasiskomputerterhadapkinerjapegawai di Kantor PusdikIntelkamPolri Bandung.