PENGARUH PENGALAMAN MELAKSANAKAN PPL TERHADAP MINAT PROFESI SEBAGAI GURU PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN - Adlan, Rangga (2014)
PPL merupakansalahsatumatakuliahwajibsebagaipengalamanbagimahasiswa di bidangkependidikan dan keguruan, khususnya UPI.Minatprofesisebagai guru padamahasiswaPendidikanTeknikBangunantidakstabil. Minattimbulsetalahseseorangmengalamiserangkaian proses/kegiatan. Pengalamansetelahmelaksanakan PPL mempengaruhiminatmahasiswa. Penelitianinimengungkapkanbagaimanapengaruhpengalamanmelaksanakan PPL terhadapminatprofesisebagai guru. Tujuanpenelitianiniadalah: (1) Mengetahui gambaran umum mengenai pengalaman melaksanakan PPL pada mahasiswa pendidikan teknik bangunan; (2)Mengetahuigambaranumumminatprofesisebagai guru padamahasiswasetelahmengalamimelaksanakan PPL;(3) Mengetahuiseberapabesarpengaruhpengalamanmelaksanakan PPL terhadapminatprofesisebagai guru padamahasiswaPendidikanTeknikBangunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggambarkan saat ini. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa Program StudiPendidikanTeknikBangunan 2009 FPTK-UPI sebanyak 41 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner (angket). Hasil penelitian diperoleh pengalamanmelaksanakan PPLpadamahasiswaPendidikanTeknikBangunandengan kriteriacukupdan minat profesi sebagai guru pada mahasiswa setelah melaksanakan PPLdengan kriteria rendah. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengalamanmelaksanakan PPL terhadapminatprofesisebagai guru padamahasiswaPendidikanTeknikBangunan dan besarnyapengaruhpengalamanmelaksanakan PPL terhadapminatprofesisebagai guru padamahasiswaPendidikanTeknikBangunan 2009 dalamkategoricukup. PPL is one of the compulsory subjects as experience for students in the field of education and teacher training, especially UPI. Interest in the profession as a student teacher at Technical Education Building unstable. Interests arising After a person experiences a series of processes / activities. Experience after implementing PPL affect student interest. This study reveals how the influence of experience to carry out the PPL interest in the profession as a teacher. The purpose of this study is: (1) Knowing the general picture of the student experience implementing PPL building engineering education; (2) Determine a general overview of the profession as a teacher interest in students after experiencing implement the PPL; (3) Knowing how much influence the experience to carry out the PPL interest in the profession as a student teacher at Technical Education Building. The method used in this research is descriptive method with a quantitative approach that illustrates this point. Respondents in this study were students of Technical Education Building 2009-UPI FPTK many as 41 people. Collecting data in this study using a questionnaire (questionnaire). The results were obtained on the student experience implementing PPL Technical Education Building with sufficient criteria and interest in the profession as a teacher to the students after implementing PPL with lower criteria. There is a positive and significant effect of the experience to carry out the PPL interest in the profession as a student teacher at Technical Education Building and the influence of experience to carry out the PPL interest in the profession as a student teacher at Technical Education Building 2009 in the category of pretty.