EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MEMBACA ALQURAN: Studi Deskriptif pada SD Bintang Madani Semester Genap Tahun Akademik 2012/2013 - Lismayanti, - (2013)
Permasalahanpenelitianinidilatarbelakangiolehfakta yang menunjukanmasihtingginyaangkaketidakmampuanmasyarakatmuslimdalammembacaAlqurankhususnyadikalangananak-anak. Hal inidisebabkanrendahnyaminatmasyarakatmempelajariAlquran dan statisnya pengembangan metodologi pengajaran membaca Alquran dewasa ini.BerdirinyaSD BintangMadanimerupakansalahsatusolusidalammenyelesaikanmasalahtersebutdikalangananak-anak.Penelitianinibertujuanuntukmendeskripsikan dan menganalisisefektivitaspembelajaranpembelajaranmembacamembacaAlquranpadaSD BintangMadanisemester genap tahun akademik 2012/2013. Penelitianinimengunakanmetodekualitatifdenganeksplanasimetodedeskriptif.Untukteknikpengumpulan data penelitianinimengunakanobservasi, wawancara, dan dokumentasi.AdapununtukpenilaiankriteriaefektiftidaknyapembelajaranmembacaAlquran di SD BintangMadanipada semester genaptahunakademik 2012/2013,penelitianinimengunakansistemevaluasi yang ditawarkanolehStufflebeam,yaituevaluasiCIPP (Contect, Input, Process, Product) denganmembandingkankepadaindikator-indikatorefektivitaspembelajaranmembacaAlquranyang telahditetapkanhasilkolaborasidariberbagaipandangan para ahli. Setelahdilihatdariaspekcontect, input, process, dan produtdapatdianalisisbahwapembelajaranmembacaAlquran di SD BintangMadanipada semester genaptahunakademik 2012/2013telahmemenuhiseluruhindikatorpembelajaranmembacaAlqurankriteriaefektif, walaupundenganhasilpencapaianindikator yang berbeda-beda.Dengandemikian, penelitianiniberhasilmendapatkan databahwapembelajaranmembacaAlquran di SD BintangMadanipada semester genaptahunakademik 2012/2013memenuhiindikator-indikator yang ditetapkan dan termasukdalamkatagoriefektif.