IMPLEMENTASI PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERBASIS TANTANGAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS SISWA SMP PADA TEMA PEMANASAN GLOBAL - Hidayat, Rahmat (2014)
Penelitianinibertujuanuntukmendapatkangambaran dan informasi bagaimanaimplementasipendekatanpembelajaranberbasistantanganuntukmeningkatkanketerampilangeneriksains dan pemahamankonsep IPA padatemapemanasan global. Metodepenelitian yang digunakanadalahpre-eksperimentdengandesainOne-Group Pretest-Postest.Subjekpenelitianadalahsiswakelas VII denganjumlahsiswa 31 orang di salahsatu SMP Negeri di Kab. Bandung Barat PropinsiJawa Barat. Instrumenpenelitian yang digunakanadalahlembarobservasiketerlaksanaanpembelajaran, tesketerampilangeneriksains dan tespemahamankonsepberbentuktestertulisjenisPilihanGandadenganTemaPemanasan Global, sertaskalasikaptanggapansiswaterhadapimplementasipendekatanpembelajaranberbasistantangan. HasilpenelitianmenunjukkanbahwaimplementasipendekatanpembelajaranberbasistantanganpadatemaPemanasan Global dapatmeningkatkanketerampilangeneriksainssiswa yang ditunjukkandenganpresentasenilai rata-rata gain yang dinormalisasi<g>keterampilangeneriksainssebesar (0,44) (kategorisedang). Peningkatannilai rata-rata gain yang dinormalisasi<g>untukprofilketerampilangeneriksainssiswayaituketerampilanbahasasimbolik (0,3) kategorisedang, kerangkalogika (0,47) kategorisedang, inferensilogika (0,17) kategorirendah, hukumsebabakibat (0,30) kategorisedang, pemodelan (0,43) kategorisedang dan abstraksi (0,32) kategorisedang. Implementasipendekatanpembelajaranberbasistantanganpadatemapemanasan global jugadapatmeningkatkanpemahamankonsepsiswa yang ditunjukkandenganpersentasenilai rata-rata gain yang dinormalisasi<g>pemahamankonsepsebesar (0,34) kategorisedang, Peningkatannilai rata-rata gain yang dinormalisasi<g>untukprofilpemahamankonsepsiswayaitukemampuanmenjelaskan (0,37) kategorisedang, mencontohkan (0,25) kategorirendah, menyimpulkan (0,24) kategorirendah, membandingkan (0,23) kategorirendah dan kemampuanmenafsirkan (0,32) kategorisedang.hasilanalisis data skalasikapmenunjukkanbahwahampirsemuasiswasetujuterhadapimplementasipendekatanpembelajaranberbasistantangandenganprosentasepersetujuansebesar (83,49%). Hasil-hasilinimenunjukkanbahwaimplementasipendekatanpembelajaranberbasistantangandapatmeningkatkanketerampilangeneriksainssiswa dan pemahamankonsepsiswa .