KONSTRUKSI TES BALL HANDLING DALAM CABANG OLAHRAGA BOLA BASKET - Sinaga, Apriandi Mauliate Mangaratua (2014)
Skripsi ini dilatar belakangi oleh pentingnya penguasaan bola (ball handling) dalam permainan bola basket sepeti lempar-tangkap, menembak, dan menggiring bola. Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat validitas dan reliabilitas tes keterampilan ball handling dalam cabang olahraga bola basket. Untuk mendapatkan konstruksi tes yang baik maka diperlukan uji validitas dan reliabilitas tes. Teknik validitas dan reliabilitas dengan menggunakan koefisien korelasi product moment. Peneliti mengambil 4 (empat) jenis instrumen dari latihan ball handling yang nantinya akan dikonstruksikan menjadi bentuk tes ball handling diantaranya: (1) figure eight, (2) around the head,waist & leg rhytm drill, (3) 2 bounce drill, (4) blurr. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah UKM Bola basket UPI Bandung dan mengambil sampel dari TIM bola basket putra UPI Bandung sebanyak 15 orang yang dianggap mampu melakukan jenis tes ball handling serta pernah mendapatkan latihan ball handling sebelumnya Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dari hasil analisis yang penulis konstruksikan dapat diperoleh yaitu: (1) Tes keterampilan ball handling yang ke-satu memiliki tingkat validitas yang signifikan sebesar 0,85 dan reliabilitas yang signifikan sebesar 0,90. (2). Tes keterampilan ball handling yang ke-dua memiliki tingkat validitas yang signifikan sebesar 0,83 dan reliabilitas yang signifikan sebesar 0,94. (3) Tes keterampilan ball handling yang ke-tiga memiliki tingkat validitas yang signifikan sebesar 0,73 dan reliabilitas yang signifikan sebesar 0,94. (4) Tes keterampilan ball handling yang ke-empat memiliki tingkat validitas yang signifikan sebesar 0,87 dan reliabilitas yang signifikan sebesar 0,97. Berdasarkan hal tersebut diatas maka penulis berkesimpulan bahwa tes keterampilan ball handling pada cabang olahraga bola basket yang penulis susun mempunyai tingkat validitas dan reliabilitas yang signifikan.