PENGARUH PELAYANAN FISKUS DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADAN: Survei Persepsi Wajib Pajak pada Wilayah KPP Pratama Bandung Karees - Larasati, Intania (2014)
Jumlah Wajib Pajak dari tahun ke tahun semakin bertambah. Namun bertambahnya jumlah wajib pajak tersebut tidak sepenuhnya diiringi dengan kepatuhan Wajib Pajak dalam membayar pajak. Masalah kepatuhan tersebut menjadi kendala dalam pemaksimalan penerimaan pajak. Penelitian ini mengkaji tingkat kepatuhan Wajib Pajak Badan di KPP Pratama Bandung Karees dengan menggunakan beberapa variabel bebas seperti pelayanan fiskus dan sanksi pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelayanan fiskus dan sanksi pajak terhadap kepatuhan Wajib Pajak Badan. Populasi dalam penelitian ini adalah para Wajib Pajak Badan yang ada di KPP Pratama Bandung Karees. Berdasarkan data dari KPP Pratama Bandung Karees, hingga akhir tahun 2012 terdapat 5.392Wajib Pajak Badan. Tidak semua jumlah tersebut menjadi obyek dalam penelitian ini guna efisiensi waktu dan biaya. Oleh sebab itu dilakukan pengambilan sampel. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Jumlah sampel ditentukan sebanyak 98 orang. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah dengan metode survei dengan menggunakan media kuesioner. Identifikasi masalah dianalisis dengan menggunakan parameter statistik (SPSS) diantaranya adalah persamaan regresi linier berganda, koefisien determinasi, Uji F dan uji t Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan fiskus dan sanksi pajak di KPP Pratama Bandung Karees sudah berjalan dengan baik, begitupun dengan tingkat kepatuhan WP Badan di KPP ini sudah menunjukkan kepatuhan yang cukup baik. Secara parsial, variabel pelayanan fiskus (X1) dan sanksi pajak (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel kepatuhan Wajib Pajak Badan(Y). Adapun secara simultan, pelayanan fiskus dan sanksi pajakberpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Kedua variabelmemiliki variabilitas sebesar 59,4% terhadap kepatuhan Wajib Pajak di KPP Pratama Bandung Karees, sedangkan sisanya yaitu 40,6% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka diperoleh kesimpulan bahwapelayanan fiskus dan sanksi pajak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak. The number of tax payers is increase for years. But, it is not balanced with the level of tax compliance. The compliance problem becomes an obstacle in optimizing the tax revenue. This study examines the level of compliance of the Taxpayer in STO Bandung area Karees by using several independent variables such as service tax authorities and tax penalties. The purpose of this study was to determine the effect of service tax authorities and tax penalties on tax compliance Agency. The population in this study is the Taxpayer's in STO Bandung area Karees. Based on data from STO Bandung area Karees, until the end of 2012 there were 5,392 of the Taxpayer. Not all of these into a number of objects in this study to increase the efficiency of time and cost. Therefore samples were taken. Sampling was done by simple random sampling method. The number of samples was determined as 98 people. Primary data collection method used is the method of questionnaire survey using the media. The identification problem is analyzed using statistical parameters (SPSS) including the multiple linear regression equation, the coefficient of determination, F-test and t-test. The results showed that the service tax authorities and tax penalties in STO Bandung area Karees already well underway, as well as with the level of compliance in the LTO Agency WP is already a pretty good show compliance. Partially, the service tax authorities variable (X1) and tax penalties (X2) significantly affects tax compliance variables Agency (Y). The simultaneous, service tax authorities and tax penalties significant effect on tax compliance. Both variables have a variability of 59.4% on tax compliance in STO Bandung area Karees, while the remaining 40.6% is explained by other variables outside of the model study. Based on the results of the analysis carried out it could be concluded that the service tax authorities and tax sanctions have a positive and significant effect on tax compliance.