ANALISIS BUKU TEKS BAHASA ARAB KELAS X MADRASAH 'ALIYAH KARANGAN H.A WAHID SY DAN NANI MARYANI - Utami, Fitri Nur (2014)
Penelitian ini mengkaji buku teks bahasa Arab untuk kelas X Madrasah 'Aliyah yang dipakai oleh Madrasah 'Aliyah Negeri 1 Kota Bandung. Buku teks ini dianalisis dari segi kesesuaian materi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikan berdasarkan standar penilaian buku teks dari BSNP (Badan Standar Nasional Pendidikan). Latar belakang penelitian ini adalah beredarnya buku teks pelajaran yang tidak sesuai dengan standar BSNP. Maka, Peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengkaji kesesuaian buku teks ini dengan standar BSNP dalam segi materi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan studi dokumentasi, adapun instrumen yang digunakan adalah instrumen penilaian buku teks yang telah baku dari BSNP. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam Aspek Materi, buku teks ini hampir memenuhi aspek penilaian BSNP secara keseluruhan, yakni materi di dalamnya sesuai dengan kurikulum, sesuai dengan tujuan pendidikan, sesuai dengan ilmu bahasa, serta sesuai dengan perkembangan kognitif siswa. Akan tetapi, pada buku teks ini tidak ditemukan adanya materi tentang sastra. Begitu pula pada Aspek kebahasaan, tidak semua Aspek Kebahasaan pada buku teks ini terpenuhi. Adapun Aspek penilaian yang terpenuhi yaitu: penggunaan bahasa yang baik dan benar (sesuai keperluan pembelajaran, sesuai kaidah kebahasaan, serta ragam formal sesuai dengan pembelajaran), sesuai dengan tingkat penguasaan bahasa dan perkembangan siswa, dapat meningkatkan daya nalar, serta paragraf yang digunakan dikembangkan sesuai dengan prinsip koheren dan kohesi. Sedangkan aspek yang tidak terpenuhi adalah tidak adanya gambar faktual yang mengilustrasikan materi. Dalam aspek penyajian, buku teks ini menyajikan tujuan pembelajaran, tahapan materi pembelajaran disusun berdasarkan gradasi kerumitan materi yang memudahkan siswa untuk memahaminya yang disertai dengan soal dan latihan disetiap babnya, akan tetapi penyajian buku teks ini kurang mendorong keaktifan siswa karena tidak mencantumkan rujukan/sumber lain di dalamnya. Adapun dalam aspek kegrafikan, buku teks ini menggunakan kertas yang baik, ukurannya sesuai standar ISO, desain kulit maupun isinya sederhana, mudah dibaca, dan menarik, serta kualitas cetak dan penjilidannya baik dan kuat, namun buku teks ini tidak berwarna. Dapat disimpulkan bahwa tidak semua aspek pada buku teks ini memenuhi standar BSNP, dan selanjutnya peneliti merekomendasikan bagi para guru hendaknya cermat dan teliti dalam hal memilih buku teks sebagai sumber belajar, bagi para penyusun buku teks bahasa Arab hendaknya menyajikan materi kesastraan, menyajikan wacana yang lebih umum dan variatif, dan buku teks hendaknya dicetak berwarna agar lebih menarik perhatian siswa. Untuk penelitian lebih lanjut, hendaknya dilakukan penelitian yang lebih mendalam, misalnya mengkaji alasan mengapa tidak ditemukan materi tentang kesastraan dalam buku teks ini, sebagaimana ketentuan yang diajukan oleh BSNP. This study is assessing the Arabic textbook for class X Secondary High School of Religius (MA) that used by Madrasah' Aliyah Negeri 1 Bandung. This textbook is analyzed in terms of the suitability of the Subject Aspect, linguistic, presentation, and ghraphics based on the assessment standard of textbook from BSNP (The National College of Education Standards). The background of this research is the circulation of textbooks that are not match with the standards of National College of Education Standards. So, Researcher does this study has the purpose to assessing the suitability of this textbook with BSNP's standards in Aspect of Subject, linguistic, presentation, and Ghraphics. This study used a qualitative approach with accumulation data technique is used the documentation study, while the instrument of research is used are assessment instruments that have been standard textbooks of National College Education Standards. These results showed that the Subject aspect, this textbook nearly to complete the aspects of assessment from BSNP, the subject there in is match with the curriculum, and match with the purpose of education, and according to the linguistic, and in match with the cognitive development of students. But, in this textbooks didn't find any material about the literature. Similiarly, the linguistic aspect, not all aspects of linguistic in this textbook are completed. The aspect of the assessment are completed, they are: the using of language is good and correct (matching with necessary of learning, according to the rules of language, and the formal variety matching with learning), and matching with the level of language acquisition and development of students, and can improve the reasoning power, and paragraphs used was developed in accordance with the principle of coherent and cohesion. While the uncompleted aspects is there is on factual picture that illustrates the subject. In the aspect of presentation, this textbook presents the puprpose of learning, stages of subject prepared by complexity gradation of the subject which will easier for students to understand that and along with the questions and exercises in each chapter, but the presentation of this textbook is less encouraging student activity because it does not include references / other sources in it. As for the ghraphics aspect, the textbooks is used good paper, according to the standard size from ISO, design of cover and content are simple, easy to read, and interesting, and the print quality and covering is good and strong, but this textbook is not colored. So, can be concluded that not all aspects of this textbook fullfiled the BSNP standards, and then Researcher is recommend for teachers should be careful and meticulous in choosing textbooks as a learning resource, for the Writer of textbooks should be present the material in Arabic literature, presents a discourse more common and varied, and textbooks should be printed in color in order to attract the attention of more students. For further research, should be conducted in-depth research, for example, examines the reasons why not found subject about literature in this textbook, as well as provisions proposed by the National College of Education Standards.