EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PREZI DESKTOP TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI KELAS X DI SMA NEGERI 10 BANDUNG - Wijaya, Willy Daegal Patu (2013)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah apakah penggunaan media Prezi Desktop efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi kelas X di SMA Negeri 10 Bandung?. Lebih khusus masalah tersebut dirumuskan sebagai berikut : 1. Apakah terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek memahami (C2) antara siswa yang menggunakan dan tidak menggunakan media Prezi Desktop dengan pretest-posttest pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi kelas X di SMA Negeri 10 Bandung?. 2. Apakah terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek menerapkan (C3) antara siswa yang menggunakan dan tidak menggunakan media Prezi Desktop dengan pretest-posttest pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi kelas X di SMA Negeri 10 Bandung?. 3. Apakah terdapat perbedaan hasil belajar ranah kognitif aspek menganalisis (C4) antara siswa yang menggunakan dan tidak menggunakan media Prezi Desktop dengan pretest-posttest pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi kelas X di SMA Negeri 10 Bandung?. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Prezi Desktop dalam meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek memahami, menerapkan dan menganalisis pada mata pelajaran TIK. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain Non-equivalent Control Group Design bentuk pretest-posttest. Instrumen yang digunakan adalah jenis tes objektif pilihan ganda sebanyak 30 soal. Sampel penelitian diambil berdasarkan sampel total sebanyak 70 orang siswa kelas X SMA Negeri 10 Bandung, yang terbagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengolahan data dilakukan dengan pengujian hipotesis dengan uji-t independen. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan media Prezi Desktop efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif aspek memahami, menerapkan dan menganalisis pada mata pelajaran TIK. Hal tersebut terlihat dari adanya peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan media Prezi Desktop pada ranah kognitif aspek memahami (C2), menerapkan (C3), dan menganalisis (C4) pada mata pelajaran TIK. Kata kunci : media pembelajaran, media Prezi Desktop, hasil belajar. The main problem in this study is whether the use of Prezi Desktop media effectively to improve student learning outcomes in the cognitive subjects of Information Technology and Communication class X SMA Negeri 10 Bandung?. More specifically the problem is formulated as follows : 1. Are there differences in the cognitive aspects of learning outcomes to understand (C2) between students who use and do not use the media Prezi Desktop with pretest-posttest on the subjects of Information Technology and Communication class X SMA Negeri 10 Bandung?. 2. Are there differences in the cognitive aspects of learning outcomes apply (C3) between students who use and do not use the media Prezi Desktop with pretest-posttest on the subjects of Information Technology and Communication class X SMA Negeri 10 Bandung?. 3. Are there differences in the cognitive aspects of learning outcomes analyzed (C4) between students who use and do not use the media Prezi Desktop with pretest-posttest on the subjects of Information Technology and Communication class X SMA Negeri 10 Bandung?. Goals to be achieved from this research is to examine the effectiveness of media use Prezi Desktop in improving student learning outcomes to understand the cognitive aspects, implement and analyze the ICT subjects. The research method used was a quasi-experimental design with non-equivalent control group pretest-posttest design form. The instrument used is an objective type multiple-choice test of 30 questions. Samples were taken based on a total sample of 70 students of class X SMA Negeri 10 Bandung, were divided into 2 groups : the experimental group and the control group. Data processing is done by testing the hypothesis with independent t-test. Conclusion of this research is the use of Prezi Desktop media effectively to improve student learning outcomes to understand the cognitive aspects, implement and analyze the ICT subjects. This is evident from the increase in student learning outcomes using Prezi Desktop media on the cognitive aspects of understanding (C2), apply (C3), and analyze (C4) in ICT subjects. Keywords : instructional media, media Prezi Desktop, learning outcomes.