PENGEMBANGAN MEDIA OPEN COURSEWARE BERBASIS WEBSITE SEBAGAI PENUNJANG PEMBELAJARAN KOMPONEN ELEKTRONIKA DASAR - Nuri, Firmansyah Halan (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran dasar elektronika khususnya mengenai komponen dasar elektronika. Selain tujuan tersebut, penelitian ini juga bertujuan mengembangkan media pembelajaran Open courseware berbasis website dan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran ini terhadap siswa. Metode Penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan berupa deskriptif dan evaluatif dengan tahapan sampai pada uji terbatas saja. Subyek penelitian terdiri dari 30 orang siswa Program Keahlian Teknik Komputer Dan Jaringan di SMK Perintis. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian angket, observasi, wawancara dan tes berupa pretest dan posttest. Pengolahan data dilakukan menghitung perolehan angket dengan deskriptif persentase dan menghitung data pretest posttest dengan uji gain dan uji rata-rata pihak kanan menggunakan software Microsoft Excel dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Hasil temuan yang diperoleh ternyata guru jarang menggunakan media dalam mata pelajaran dasar elektronika. Hal ini bertolak belakang dengan karakteristik siswa yang lebih memahami materi jika menggunakan media pembelajaran. (2) Media pembelajaran yang dihasilkan merupakan media pembelajaran Open courseware berbasis website dengan domain alamat localhost.com dan dikemas dalam alamat localhost/mediapembelajaran. (3) Media pembelajaran Open courseware berbasis website ini mampu meningkatkan pemahaman siswa dalam kategori baik, hal ini berdasarkan hasil yang didapatkan bahwa siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 78,83 dan dengan hasil peningkatan (gain) mencapai rata-rata 0,50. (4) Oleh karenanya media pembelajaran Open courseware berbasis website ini memiliki pengaruh signifikan karena penggunaannya efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, terbukti pada perhitungan uji proporsi pihak kanan bahwa Zhitung lebih besar dari pada Ztabel. Sehingga terjadi penolakan pada H0 dan peneriman H1 yang berarti bahwa siswa memiliki tingkat pemahaman yang tinggi dan media ini bersifat efektif.