PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA SUBPOKOK MATERI PENGARUH PENAMBAHAN ION SENAMA TERHADAP KELARUTAN - Sari, Wulan Sulistia (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) Praktikum Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Subpokok Materi Pengaruh Penambahan Ion Senama Terhadap Kelarutan". Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis inkuiri terbimbing pada Subpokok Materi tersebut dan mengetahui kualitas LKS berbasis inkuiri terbimbing yang dikembangkan berdasarkan penilaian guru, keterlaksanaan praktikum dan respon siswa terhadap penggunaan LKS. Tahap - tahap yang dilakukan pada penelitian ini adalah tahap studi pendahuluan dan tahap pengembangan model yang dibatasi sampai uji coba terbatas. Sumber data pada penelitian ini adalah beberapa guru kimia SMA di kabupaten Subang dan beberapa siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Subang. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, lembar penilaian dan angket. Karakteristik LKS yang dikembangkan pada penelitian ini berisikan fenomena yang membimbing siswa untuk merumuskan masalah mengenai pengaruh penambahan ion senama terhadap kelarutan dan berisikan arahan-arahan yang sesuai dengan tahap-tahap inkuiri untuk menuntun siswa melakukan praktikum pengaruh penambahan ion senama terhadap kelarutan. Penilaian guru terhadap LKS yang dikembangkan sangat baik dengan persentase sebesar 97,2%, yang terdiri dari penilaian terhadap kesesuaian standar isi (96,7%), kesesuaian dengan konsep materi (98,3%), keefektifan kalimat (97,1%), serta tata letak dan perwajahan (96,7%). Tahap-tahap inkuiri dilakukan oleh seluruh kelompok siswa selama kegiatan praktikum (100%) dan keterlaksanaan praktikum dilihat dari jawaban siswa terhadap tugas-tugas yang ada pada LKS tergolong sangat baik (92%). Respon siswa terhadap LKS yang dikembangkan tergolong sangat baik (86,7%).