ANALISIS QUICK COUNT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SAMPLING BERKELOMPOK : STUDI KASUS PEMILU WALIKOTA BANDUNG 2013 - Noviyandari, Putri (2014)
Pemilihan Umum di Indonesia dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil yang telah diatur pada UUD 1945 Pasal 22E. Proses perhitungan suara dalam Pemilihan Umum (Pemilu) di Indonesia oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) masih membutuhkan waktu yang lama sehingga memungkinkan para pendukung calon memanipulasi data perolehan suara. Untuk menghindari terjadinya kecurangan tersebut, dilakukan perhitungan cepat atau Quick Count pada Pemilu. Quick Count merupakan prediksi hasil perhitungan suara Pemilu berdasarkan fakta bukan berdasarkan opini warga karena dilakukan langsung dari Tempat Pemungutan Suara (TPS) terpilih. Salah satu metode dalam menganalisis Quick Count, yaitu metode Cluster Sampling (sampling berkelompok). Dengan menggunakan metode ini, hasil perolehan suara dapat dengan cepat diperoleh dengan meminimalisir biaya, waktu, dan tenaga karena metode ini menganalisis tidak langsung ke elemen, malainkan melalui kelompok elemen terlebih dahulu. Berdasarkan penelitian, analisis Quick Count dalam Pemilu Walikota Bandung 2013 dengan menggunakan metode sampling berkelompok terbukti akurat karena berhasil memprediksi urutan pemenang dengan benar dan memiliki tingkat presisi yang tinggi karena menghasilkan rata-rata kekeliruan hanya sebesar 0,86%.