TINGKAT KOHESIVITAS KELOMPOK TIM BOLA BASKET PUTRI KOTA CIREBON DITINJAU DARI PRESTASI - Damas, Dea Oktaviani (2014)
Penelitian ini berisi tentang tingkat kohesivitas sebuah tim bola basket putri di kota Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kohesivtas dalam tim terhadap prestasinya. Tingkat kerjasama tim yang baik menjadi modal dasar untuk dapat menampilkan kemampuan terbaiknya disetiap pertandingan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dan menggunakan instrumen berupa angket dan ditinjau dari prestasinya. Berdasarkan hasil pengolahan data, yang dilakukan bahwa tingkat kohesivitas tim bola basket putri kota Cirebon dalam babak kualifikasi Porda XII 2014 berada dalam kriteria baik dengan persentase sebesar 80,05%. Dengan hasil prestasi tim putri kota Cirebon menjadi juara dalam babak kualifikasi porda pada November 2013 di Cirebon. Memiliki keterkaitan antara tingkat kohesivitas kelompok dengan prestasi yang dicapai, hal ini sangat menguntungkan karena dapat membangun, kepercayaan diantara anggota kelompok sehingga kerjasama dan komunikasi yang efektif di antara satu tim terjalin dengan baik. Tingkat kohesivitas yang baik diantara para pemain maka performa dilapangan pun akan baik dalam mencapai perstasi yang baik. Dengan memiliki rasa kohesif yang erat maka tehnik, taktik dan strategi yang akan dijalankan akan lebih mudah, apabila dilakukan semua anggota tim tersebut.