PENGARUH KULTURAL SEKOLAH TERHADAP PENGEMBANGAN MUTU PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN TEMATIK PROGRAM TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI - Hakim, Muhammad Hilman (2014)
Kultur sekolah mempengaruhi proses dan hasil pendidikan yang berkualitas. Mutu pendidikan bersifat dinamis dalam arti mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan ilmu dan teknologi serta realitas sosial dan budaya yang berkembang. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kepemimpinan dan manajemen sekolah, tingkat budaya organisasi dan interaksi sosial warga sekolah, serta tingkat pelayanan dan komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, dengan statistik deskriptif kemudian dilanjutkan dengan statistik parametris. Melalui program PPL Tematik Pendampingan Talent Scouting Guru Produktif SMK yang diadakan Kementrian Pendidikan Nasional, penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Kota Tangerang Selatan dengan melibatkan Siswa Kelas XII serta Guru Program Teknik Elektronika Industri bahwa pengaruh kepemimpinan dan manajemen mengenai kultur sekolah serta budaya organisasi dan interaksi sosial terhadap pengembangan mutu pendidikan SMK signifikan dengan koefisien yang kuat maka akan semakin baik, sedangkan pengaruh pelayanan akademik dan non akademik sekolah tidak ada pengaruh signifikan bagi guru. Bagi sekolah diharapkan dapat menyesuaikan dengan perkembangan teknologi dunia usaha atau industri yang pesat serta tuntutan masyarakat, memberikan pelayanan lebih baik dengan menambahkan kultur sekolah ke materi ajar. Siswa diharapkan dapat mengikuti kegiatan positif yang diadakan sekolah. Bagi peneliti atau pembaca selanjutnya diharapkan ada peninjauan atau penelitian lebih lanjut agar setiap variabel terpenuhi.