HUBUNGAN SELF TALK TERHADAP MOTIVASI DAN KEPERCAYAAN DIRI ATLET RENANG PADA KEJUARAAN WALIKOTA CUP BANDUNG - Retnowati, Lufi (2014)
Terdapat beberapa aspek penting dalam menentukan keberhasilan atlet di setiap pertandingan, yaitu aspek teknik, taktik, fisik dan mental. Kondisi mental atlet harus selalu dalam keadaan yang baik, aspek mental berpengaruh besar pada perkembangan dan pertumbuhan pribadi atlet secara keseluruhan. Terutama tentang bagaimana pernyataan yang atlet buat di dalam dirinya akan berpengaruh pada pikiran dan perasaan atlet tersebut, pernyataan dalam diri atlet bisa berbentuk pernyataan positif atau negatif, dan bagaimana pernyataan atlet tersebut akan berhubungan dengan motivasi dan kepercayaan dirinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self talk dengan motivasi dan kepercayaan diri atlet renang Klub Singgasana pada saat kejuaraan Walikota Cup. Teknik pengambilan sampel menggunakan (Purposive Sampling) yaitu 14 orang atet renang Klub Singgasana. Berdasarkan hasil penelitian hubungan self talk terhadap motivasi sebesar 0.993 berada dalam kategori sangat tinggi, self talk terhadap kepercayaan diri sebesar 0.987 berada dalam kategori sangat tinggi. Dengan demikian penulis dapat menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan mengenai self talk terhadap motivasi dan kepercayaan diri.