EFEKTIVITAS PERMAINAN KETOK PALU UNTUK MEMOTIVASI SISWA DALAM MENGUASAI HURUF HIRAGANA DAN KATAKANA : Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa SMA Pasundan 8 Bandung Kelas XI Tahun Ajaran 2012/2013 - Sopianti, Novia (2014)
Di SMA saat mempelajari bahasa Jepang, seharusnya siswa terlebih dahulu mempelajari huruf hiragana dan katakana. Tapi, ketika mempelajari huruf hiragana dan katakana masih banyak siswa yang merasa kesulitan. Dalam mempelajari huruf hiragana dan katakana, pada umumnya guru menggunakan metode ceramah. Untuk itu, sebagai pengajar kita harus bisa menciptakan suatu teknik sehingga membuat siswa merasa nyaman dalam mempelajari huruf hiragana dan katakana. Salah satunya menggunakan teknik permainan ketok palu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menguasai huruf hiragana dan katakana sebelum dan sesudah menggunakan permainan ketok palu. Selain itu untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap penggunaan permainan ketok palu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode true experimental design dengan menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung yang terdiri dari 23 orang pada kelas kontrol dan 23 orang pada kelas eksperimen. Instrument yang digunakan adalah tes dan angket. Hasil analisis data, diperoleh nilai t-hitung dari posttest sebesar sebesar 3.11dengan db 44 pada tahap signifikansi 5% diperoleh t-tabel sebesar 2.02 dan pada tahap signifikansi 2% diperoleh t-tabel sebesar 2.69. Berdasarkan hasil pengolahan data, disimpulkan t-hitung > t-tabel berarti Hk diterima sedangkan Ho ditolak. Berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, maka teknik permainan ketok palu efektif terhadap pembelajaran huruf hiragana dan katakana. Kemudian berdasarkan analisis normalized gain, diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 0.63 dengan kriteria efektivitas pembelajaran efektif. Dari hasil analisis angket dapat diketahui bahwa pembelajaran huruf hiragana dan katakana dengan menggunakan permainan ketok palu menjadi lebih menarik, menyenangkan, memotivasi dan meningkatkan penguasaan huruf hiragana dan katakana. Kata kunci : hiragana dan katakana, ketok palu, efektivitas. In high school while studying Japanese, students should learn hiragana and katakana . But, when the hiragana and katakana letters studying many students who find it difficult. In studying hiragana and katakana letters, in general, teachers use the lecture method. For that, as teachers we should be able to create a technique that makes students feel comfortable in learning hiragana and katakana letters. One of them use the techniques of word ketok palu. The purpose of this study was to determine the ability of the student to master hiragana and katakana letters before and after the use of ketok palu. In addition to determine the response of students to the use of word game ketok palu. The method used is the method of using a true experimental design with pretest-posttest design Control Group Design. Samples were students of class XI High School Pasundan 8 Bandung consisting of 23 persons in the control class and 23 in the experimental class. Instrument used was a test and questionnaire. The results of the data analysis, the value of t-test of posttest by at 3.11dengan 44 db at 5% significance phases obtained t-table at 2.02 and significance at this stage of 2% was obtained t-table at 2.69. Based on the results of data processing, concluded t count> t-table means acceptable whereas H k H o is rejected. Means there are significant differences between the experimental class and the control class, the effective ketok palu technique of word games to learning hiragana and katakana letters. Then based on the analysis of the normalized gain, obtained an average value of 0.63 with the experimental class learning effectiveness criteria effectively. From the analysis of the questionnaire can be seen that the learning hiragana and katakana letters using a hammer knock the game become more interesting, fun, motivating and increasing the hiragana and katakana letters mastery. Keywords: hiragana and katakana, ketok palu, effectiveness.