KONTRIBUSI MANAJEMEN STRATEGI DAN KONDISI KLUB TERHADAP EFEKTIFITAS ORGANISASI KLUB-KLUB SOFTBALL DI KOTA BANDUNG - Komala, Siti Ratna (2014)
Klub-klub softball di Kota Bandung sebagai organisasi akan berkaitan dengan strategi pengembangan organisasinya untuk meningkatkan pembinaan dan pengembangan klub softball di masyarakat, baik di masyarakat sekolah maupun masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti mengenai strategi pengembangan organisasi klub-klub softball di Kota Bandung dengan melihat dari tiga aspek yaitu manajemen klub itu sendiri, kondisi klub, dan efektifitas organisasi yang dijalankan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik survey melalui kuisioner dan wawancara terhadap pimpinan dan anggota klub-klub softball di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategi klub-klub softball di Kota Bandung baik faktor eksternal maupun internal berada pada kategori cukup. Kondisi klub dilihat dari faktor eksternal dan internal menunjukkan kondisi yang kurang, sedangkan efektifitas yang diperoleh klub mencapai hasil yang cukup. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat dikemukakan rekomendasi untuk meningkatkan kemampuan organisasi klub softball sebagai kekuatan dan peluang atau kesempatan, mencari dukungan dari faktor eksternal, pembenahan dalam organisasi klub-klub softball itu sendiri, serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia sehingga menjadi tenaga professional dalam kepengurusan organisasi klub softball.