PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY (CRH) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LUAS DAN KELILING BANGUN PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG - Amalia, Mutia Nur (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil nilai pada mata pelajaran matematika, hal ditunjukkan masih banyaknya siswa yang memperoleh nilai tidak memenuhi nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini difokuskan pada upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Course Review Horay (CRH). Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) pada materi Luas dan Keliling Bangun Persegi dan Persegi Panjang di kelas III SDN Buah Batu? dan bagaimanakah hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) pada materi Luas dan Keliling Bangun Persegi dan Persegi Panjang di kelas III SDN Buah Batu?. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan model Course Review Horay (CRH) untuk pembelajaran luas dan keliling bangun persegi dan persegi panjang dan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa setelah penggunaan model Course Review Horay (CRH) pada materi luas dan keliling bangun persegi dan persegi panjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas yang mengadaptasi model Kemmis dam Mc. Taggart. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa siswi kelas III SDN Buah Batu Cibodas Kecamatan Lembang yang berjumlah 29 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Berdasarkan hasil tes di setiap akhir siklus, hasil belajar siswa meningkat di setiap siklusnya. Nilai rata-rata pada siklus I sebesar 85, 34 sedangkan nilai rata-rata pada siklus II sebesar 91,89. Sedangkan ketuntasan belajar kelas untuk siklus I yaitu 86% dan meningkat pada siklus II yaitu 96%. Berdasarkan hasil tersebut, penggunaan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) pada mata pelajaran Matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Maka dari itu, diharapkan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) dapat diterapakan dalam pembelajaran Matematika maupun dalam mata pelajaran lainnya.