PENERAPAN MULTIMEDIA PADA PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN APLIKASI SISWA - Deskantini, Asri maulida (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengembangkandesain multimedia padaPembelajaranBerbasisMasalah.; 2) mengetahui peningkatan kemampuan aplikasi siswa yang mendapatkan penerapan multimedia padapembelajaranberbasismasalahdengan siswa yang tidakmenerapkan multimedia pada pembelajaran berbasismasalah; 3) mengetahui respon siswa terhadap kegiatan pembelajaran yang menerapkan multimedia pada pembelajaran berbasis masalah. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahquasi experimendengandesain pre-test post-test non equivalentcontrol grupdesain. Sampel yang digunakan adalah kelas X RPL Cdan kelas X RPL D SMK Medikacom Bandung. Mata pelajaran yang dipilih adalah Algoritmapadamateripernyataanpemilihandanpernyataanperulangan. Setelahdilakukanpenilaianolehahlimateridanahli media, daridesain multimedia yang dibuatdidapatkanhasil rata-rata persentasekelayakansebesar 78,82% yang bisadikategorikanSangatBaik. Dari hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa siswa yang pembelajarannya menggunakan multimedia pada pembelajaran berbasismasalahlebih meningkat daripada siswa yang mendapat pembelajaran tanpamenggunakan multimedia serta respon siswa terhadap penerapan multimedia padapembelajaranberbasismasalahtersebut menunjukkan respon yang positif.Pada pengujian gain didapat rerata gain kelaseksperimensebesar 0,385 dengankriteriasedang, dankelaskontrolsebesar 0,287 dengankriteriarendah. Dari hasil rerata gain diperoleh bahwa kelas eksperimen memiliki rerata nilai lebih tinggi dibanding kelas kontrol.