PENGGUNAAN MEDIA KARTON PERSEGI SATUAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP LUAS BANGUN DATAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Sanie, Sherly Rachma (2014)
Dalam Matematika, diperlukan adanya pembelajaran melalui perbuatan dan pengertian, tidak hanya sekedar hafalan saja, karena hal ini akan mudah dilupakan siswa. Untuk mengatasi masalah diatas diperlukan suatu cara yang dapat digunakan oleh guru untuk merangsang siswa belajar secara aktif, yaitu dengan menggunakan media/alat peraga yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus, dimana setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan pemahaman konsep siswa setelah menggunakan media karton persegi satuan pada materi menghitung luas bangun datar pada siswa kelas III di SDN 7 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Nilai rata-rata kelas meningkat dari 6,24 pada siklus I menjadi 8,41 pada siklus II. Selain itu, terjadi pula peningkatan persentase ketuntasan 59,2% pada siklus I menjadi 92,6% pada siklus II.