EFEKTIVITAS METODE IMAGINATIVE LEARNING DIBANTU DENGAN MEDIA GAMBAR TERHADAP PEMBELAJARAN KAIWA PADA MAHASISWA TINGKAT II JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UPI TAHUN AJARAN 2013/2014 - Paryono, - (2014)
Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk meneliti bagaimana keefektifan penggunaan metode imaginative learning dibantu dengan media gambar pada pembelajaran kaiwa pada mahasiswa tingkat II Jurusan Pendidikan bahasa Jepang UPI tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan metode "Pre-Experimental" dengan desain eksperimen yang digunakan adalah "One Group Pretest-Posttest Design". Sampel atau sumber data penelitian ini adalah mahasiswa tingkat II Jurusan Pendidikan bahasa Jepang UPI Bandung tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 20 orang. Uji coba kegiatan pembelajaran kaiwa dengan menggunakan metode imaginative learning dilaksanakan selama tiga kali pertemuan. Berdasarkan hasil dari pretest yang telah dilaksanakan, diketahui hasil rata-rata peserta didik adalah 3.05, sedangkan hasil dari post-test nilai rata-rata peserta didik adalah 4.00. Dari hasil tersebut diketahui ada peningkatan nilai rata-rata pada peserta didik sebesar 0.95. Berdasarkan perhitungan diperoleh thitung sebesar 6.013, dimana nilai tersebut lebih besar daripada nilai signifikansi ttabel 2.24 pada taraf 5% dan 3.25 pada taraf 1% pada nilai db=9. Berdasarkan dari hasil angket, peneliti dapat menyimpulkan bahwa permasalahan utama yang dialami peserta didik dalam proses penelitian adalah suasana kelas yang kurang kondusif, penguasaan kosakata yang kurang dan waktu yang relative singkat. Namun dari hasil angket juga dapat diketahui bahwa secara umum penggunaan metode imaginative learning pada pembelajaran kaiwa mendapatkan respon yang positif. Maka penggunaan metode imaginative learning dibantu dengan media gambar pada pembelajaran kaiwa pada mahasiswa tingkat II Jurusan Pendidikan bahasa Jepang UPI tahun ajaran 2013/2014 dapat dikatakan efektif. Keyword: Imaginative learning, kaiwa.