PENERAPAN STRATEGI REACT (RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, TRANSFERRING) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP BANGUN RUANG : Penelitian tindakan kelas pada siswa kelas v b sdn 1 cibodas kecamatan lembang kabupaten bandung barat tahun ajaran 2013/2014 - Sundari, Tri (2014)
Penelitian ini didasari oleh hasil kajian dan pengamatan langsung di SDN 1 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, yang menunjukkan kemampuan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran matematika masih rendah yaitu hanya 9orang siswa atau jika dipresentasikan sebesar 30% yang mendapat nilai di atas Kriteria KetuntasanMinimal (KKM) 66, dan sisanya 21orang siswa atau jika dipresentasikan sebesar 70% masih di bawah KKM. Demikian pula cara guru dalam melaksanakan pembelajaran masih menggunakan metode konvensional yaitu dengan ceramah dan latihan soal, serta dalam penerapan konsep guru hanya menekankan pada pengahafalan materi sehingga mengakibatkan siswa menjadi pasif dalam pelaksanaanpembelajaran. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan kemampuan pemahaman konsepbangun ruang dengan penerapan strategiREACT.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi dari model Kemmis& Mc. Taggart dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V B SDN 1 Cibodas yang berjumlah 30 orang siswa yang terdiri dari 14 orang siswa laki-laki dan 16 orang siswa perempuan. Perolehan nilai siswa dalam pembelajaran Matematika materi sifat-sifat bangun ruang mengalami peningkatan. Pada siklus I, nilai rata-rata hasil evaluasi kemampuan pemahaman konsep adalah 62,8 dengan persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 57% dan pada siklus IInilai rata-rata hasil evaluasi kemampuan pemahaman konsep adalah83,1 dengan persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 93%.Indeks gain rata-rata hasil belajar siswa ialah 0,59 dengan kriteria sedang. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi REACT dalam pembelajaran matematika konsep bangun ruang dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa.