BANJIR DALAM SURAT KABAR ONLINE INDONESIA: Multimodal Analisis Wacana Kritis pada Representasi Banjir - Dwiningrum, Luciyana (2014)
Penelitian ini menguji representasi verbal dan visual banjir dalam surat kabar online Indonesia dengan menggunakan teori Kress dan van Leeuwen (2006) dan Linguistik Sistemik Fungsional yang dikemukakan oleh Halliday (1994). Penelitian ini menggunakan metide deskriptif kualitatif untuk menjelaskan representasi banjir dan maknanya. Data penelitian diperoleh dari surat kabar online Kompas.com, Republika.co.id, Radarcirebon.com, dan Harianjogja.com. Data tersebut diperoleh dalam bentuk kata, frasa, dan kalimat serta gambar. Penelitian ini menemukan bahwa banjir secara verbal direpresentasikan sebagai actor (14) atau 60.9%, goal (5) atau 21.7%, carrier (2) atau 8.7%, dan phenomenon (2) or 8.7%. Proses yang digunakan antara lain proses material (19) atau 65.5%, banjir sendiri yang direpresentasikan sebagai proses material (3) atau 10.3%, relational: attributive (3) atau 10.3%, relational: identifying (1) atau 3.4% mental: perceptive (1) atau 3.4%, dan mental: cognitive (2) atau 6.9%. Selanjutnya, banjir juga direpresentasikan sebagai circumstance of time (4) atau 66.7%, circumstance of condition (1) atau 16.7%, dan circumstance of reason (1) atau 16.7%. banjir secara visual direpresentasikan sebagai actor yang melakukan tindakan merugikan, sebagai circumstance of time yang ditunggu oleh sebagian warga Jakarta untuk memeroleh pekerjaan baru sebagai tukang ojek, dan sebagai goal yang dianggap menjadi kolam renang dan tempat bermain baru di Jakarta.