MENINGKATKAN KEMAMPUAN EKSPRESI PUISI SISWA MELALUI METODE PROYEK KELOMPOK: Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas X IIS 2 SMA Kartika Siliwangi XIX-1 Tahun Ajaran 2013/2014 - Agung, Muchamad (2014)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Meningkatkan Kemampuan Ekspresi Puisi Siswa Melalui Metode proyek kelompok (Penelitian Tindak Kelas terhadap Siswa Kelas X IIS 2 SMA Kartika Siliwangi XIX-1 Tahun Ajaran 2013/2014)". Penelitian ini diawali dengan permasalahan: (1) Bagaimana rencana pembelajaran dengan menggunakan metode proyek kelompok untuk meningkatkan kemampuan ekspresi puisi? (2) Bagaimana proses kegiatan pembelajaran dengan mengunakan metode proyek kelompok untuk meningkatkan kemampuan ekspresi puisi? (3) Bagaimana hasil penggunaan metode proyek kelompok untuk meningkatkan kemampuan ekspresi puisi siswa? Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas model Susman. Penelitian tindak kelas ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan perilaku penelitinya, perilaku objek penelitian, dan kualitas suatu pembelajaran. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan ekspresi anak adalah dengan variasi proses dan metode pembelajaran. Oleh karena itu peneliti mencoba untuk menerapkan sebuah metode proyek kelompok. Berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan kemampuan ekspresi puisi siswa dari siklus I sampai dengan siklus II. Dengan nilai rata-rata tertinggi 77, sedang 71, dan terendah 66 pada siklus I. Sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata tertinggi 88, sedang 82, dan terendah 76. Artinya metode proyek kelompok dapat meningkatkan kemampuan ekspresi puisi siswa dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran puisi. Kata kunci : metode proyek kelompok, ekspresi puisi, penelitian tindak kelas Our education is at a sufficient period of crisis. Indonesian learning that requires students to play an active role, as if not running with the conventional teaching that occurs in our education. Conventional teaching generally lasts one direction which is the transfer or transfer of knowledge, information, norms, values and others. Hartono (2010, p. 69) suggests the conventional teaching is built on the assumption that learners like an empty bottle or a white paper. Teacher or pengajarlah that should fill the bottle or write anything on the white paper. Of Teaching with the conventional system, it will not make students active in this pembelajaranya.Penelitian begins with problems: (1) What lesson plans using the project group learning methods to improve the ability of expression of poetry? (2) How does the process of the learning activities using the method of group learning projects to improve the ability of expression of poetry? (3) How do the results of the use of learning methods to improve the ability of the group project poetry student expression? This study uses action research model of Susman. Based on the results of the study, an increase in the ability of expression poetry students from the first cycle to the second cycle. With the highest average value of 77, is 71, and the lowest 66 in cycle I. While there was an increase in the second cycle with the highest average value of 88, is 82, and the lowest 76. group projects means that the learning method can improve the ability of expression poetry students and improve the quality of the learning process of poetry. Key words: methods, conventional, poetry, project group