PENERAPAN MODEL ENACTIVE, ICONIC, SYMBOLIC UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR SEDERHANA - Indriani, Dini (2013)
Penelitian ini berawal dari adanya sebagian besar siswa kelas III A yang kesulitan dalam memahami pembelajaran Matematika pada materi sifat-sifat bangun datar sederhana. Peneliti beranggapan bahwa siswa belum memahami konsep sifat-sifat bangun datar sederhana yang disebabkan oleh proses belajar yang tidak memperhatikan tahap belajar siswa karena guru langsung memberikan cara penyelesaian tanpa melalui proses. Menurut Bruner (Aisyah, Moh. Salimi 2010) syarat individu agar berhasil dalam belajar harus melalui tahap-tahap belajar berupa tahap Enactive, Iconic dan Symbolic. Oleh karena itu dilakukan perbaikan pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas dengan tujuan memperoleh gambaran Model Enactive, Iconic dan Symbolic serta dampaknya terhadap aktivitas dan pemahaman konsep sifat-sifat bangun datar sederhana. Desain penelitian ini mengadopsi model siklus Kemmis dan Taggart. Langkah yang diterapkan pada model ini berupa: (1) menyajikan contoh nyata tentang bangun datar yang ada di sekitar siswa; (2) menyajikan contoh kongkrit bangun datar yang dapat dimanipulasi siswa; (3) menyajikan contoh semi-abstrak bangun datar yang dapat dimanipulasi siswa; (4) menyajikan contoh abstrak bangun datar; (5) dan menyajikan hubungan situasi kongkrit, semi-abstrak, dan abstrak. Langkah tersebut didukung oleh pendekatan yang berpusat pada siswa, menggunakan strategi induktif, metode yang bervariasi, dan menggunakan teknik belajar kelompok kecil serta media yang ada di sekitar dan dikenal siswa. Model yang dikembangkan dalam penelitian ini memberikan dampak cukup baik bagi siswa. Dengan model ini dapat melibatkan siswa secara aktif, keaktifan yang muncul berupa respon, antusias dan perhatian. Adapun kemampuan pemahaman konsep bangun datar sederhana mengalami peningkatan. Terjadi peningkatan daya serap dan ketuntasan belajar yang cukup optimal. Semoga penelitian dapat menjadi sarana pengembangan kurikulum dan pembelajaran dan bermanfaat dalam pembelajaran sifat-sifat bangun datar sederhana. Kata Kunci: model pembelajaran, enactive, iconic, symbolic, hasil belajar, sifat-sifat bangun datar sederhana.