KESALAHAN SINTAKSIS DALAM MENULIS PENGALAMAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SUKARATU KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN AJARAN 2013/2014 - Janati, Seni Serpiani (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya kesalahan yang dilakukan oleh siswa kelas VII SMPN 1 Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya Tahun Ajaran 2013/2014 dalam keterampilan berbahasa aspek menulis, khususnya dalam menggunakan kaidah sintaksis dalam menulis sebuah karangan berbentuk tulisan pengalaman pribadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber datanya adalah karangan pengalaman siswa kelas VII SMPN 1 Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya. Data dikumpulkan melalui teknik tes dan diolah melalui teknik analisis unsur langsung. Data kesalahan sintaksis dalam penelitian ini meliputi kesalahan dalam menggunakan kalimat aktif, kesalahan dalam menggunakan kalimat pasif, kesalahan dalam menggunakan kalimat pengulangan subjek dan kesalahan dalam menggunakan kalimat pengulangan objek. Hasil penelitian ini menunjukan dari 27 karangan pengalaman pribadi yang disusun oleh siswa kelas VII SMPN 1 Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya Tahun Ajaran 2013/2014, ada 88 kalimat yang salah kaidah sintaksisnya. Dari 88 kalimat tersebut, ditemukan bahwa karangan pengalaman siswa pada umumnya sebanyak 59 kalimat (51,92 %) mengandung kesalahan dalam menggunakan kalimat aktif, sisanya sebanyak 28 kalimat (24,64 %) mengandung kesalahan dalam menggunakan kalimat pasif, 46 (40,48 %) mengandung kesalahan dalam pengulangan subjek dan 12 (10,56 %) mengandung kesalahan dalam pengulangan objek. Kesimpulannya dalam menulis karangan pengalaman pribadi, siswa masih banyak melakukan kesalahan sintaksis.