PENERAPAN TEKNIK MEMBACA IDEOVISUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK TUNARUNGU : Penelitian subjek tunggal pada anak tunarungu kelas iii di sd mutiara bunda bandung - Isnaeni, Neni Dewi (2014)
Dampak dari kehilangan pendengaran pada anak tunarungu yaitu terhambatnya perkembangan bahasa. Termasuk di dalamnya adalah kemampuan membaca yang rendah. Salah satu cara yang dilakukan untuk dapat meningkatkan kemampuan membaca pada anak tunarungu adalah dengan menggunakan teknik membaca ideovisual. Kelebihan dari teknik ini adalah anak tidak harus kenal huruf dahulu tapi langsung membaca kata atau kalimat yang berdasarkan bacaan percakapan yang sudah dipahaminya karena merupakan ide/pikiran ataupun pengalaman anak sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian subjek tunggal (single subject research), dengan desain A-B-A. Desain A-B-A ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap baseline-1 (A-1), intervensi (B) dan baseline-2 (A-2). Hasil dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan kemampuan membaca permulaan pada subjek. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan mean level subjek untuk membaca kata mengalami peningkatkan dari 53,3 pada fase baseline-1(A-1) menjadi 79 pada fase intervensi (B). Mean level subjek untuk membaca kalimat sederhana mengalami peningkatan dari 40 pada fase baseline-1 (A-1) menjadi 76,8 pada fase intervensi (B). Penelitian ini kiranya dapat menjadi masukan bagi para pendidik untuk dapat menggunakan teknik membaca ideovisual dalam pembelajaran membaca permulaan pada anak tunarungu di sekolah.