PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS OBSERVASI DENGAN METODE KARYAWISATA :Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VII-F SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Hifdji, Fadiul Fahmi A. (2014)
Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Observasi Dengan Metode Karyawisata. Pada umumnya kesulitan yang dialami siswa di dalam menulis disebabkan karena minimnya ide yang akan dituangkan ke dalam tulisan. Hal tersebut menjadikan siswa gagap dalam menulis. Terlebih lagi, aturan kebahasaan yang rumit terkadang menjadikan keterampilan menulis kurang diminati oleh sebagian besar siswa. Keadaan tersebut menjadi salah satu sebab penelitian ini dilakukan. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya peneliti dalam menyelesaikan masalah yang terjadi pada pembelajaran menulis siswa kelas VII-F SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung Tahun Ajaran 2013/2014. Penggunaan metode karyawisata pada pembelajaran menulis mampu menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan menulis teks observasi siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam tiga siklus. Melalui hasil penelitian tiap siklusnya menunjukan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menulis teks observasi setelah dilakukannya perbaikan dengan menggunakan metode karyawisata. Jumlah siswa yang mencapai batas nilai ketuntasan pada siklus I adalah 31,3% dengan kategori nilai rata-rata B-. Pada siklus II siswa yang mencapai batas nilai ketuntasan meningkat menjadi 62,96% dengan kategori nilai rata-rata B. Sementara itu, siswa yang mencapai batas nilai ketuntasan pada siklus III mencapai 92.85% dengan kategori nilai rata-rata A-. Kata kunci: kemampuan menulis, metode karyawisata, teks observasi. Increasing students' ability in writing observatory text by applying study tour method. Generally, one of the problems that was faced by students in writing a text was lack of idea which caused students write falteringly. Moreover, rigid language rules cause most of the students lose interest in writing skill. Such condition was one of the reasons why this study was conducted. This research was conducted to solve problems in writing lesson faced by students in class VII-F SMP Daarut Tauhiid Boarding School Bandung 2013/2014. The application of study tour method could increase student's writing ability especially in writing observatory text. This classroom action research was conducted in three cycles. Each cycle showed that students' ability in writing observatory text increased after a study tour method. The amount of students that achieved the thoroughness score in the first cycle are 31,3% with average score of B-, while in the second cycle, there were 62,96% of students with average score of B. Meanwhile, in the third, cycle there were 92.85% of students that reach the average score of A-.