EFEKTIFITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF TIPE DEBAT TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA: Studi Kuasi Eksperimen Siswa Kelas XI SMAN Labschool UPI Bandung - Yulianto, Yoga (2014)
Masalahpokokdalampenelitianiniadalah,bagaimanaefektifitaspenerapan model pembelajaranaktiftipedebatterhadappeningkatankemampuanberpikirkritissiswa?. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalahkuasieksperimendengandesainpenelitian yang digunakanadalahOne Group Time Series Design.Populasi yang diangkatdalampenelitianiniadalahseluruhsiswakelas XI SMAN Labschool UPI Bandung.Teknikpenarikansampel yang digunakandalampenelitianiniadalahteknikpurposive sampling, dengankelas XI.1 yang dijadikansebagaisampelpenelitiandenganjumlahsiswasebanyak 30 orang.Instrumen yang digunakandalampenelitianiniadalahjenistesbentukuraian non objektif. Berdasarkanperolehan data daripenelitianujikemampuanberpikirkritissiswa,secaraumumdapatdisimpulkanbahwapenerapan model pembelajaranaktiftipedebatefektifterhadappeningkatankemampuanberpikirkritissiswapadamatapelajaran PKN kelas XI SMA Labschool UPI Bandung.Secarakhusus, kesimpulandalam penelitianini adalahpenerapan model pembelajaranaktiftipedebatefektifterhadappeningkatankemampuanberpikirkritisaspekanalisis (C4), evaluasi (C5), danmencipta (C6)siswapadamatapelajaran PKN kelas XI SMA Labschool UPI Bandung. The main probleminthisresearchis, howeffective implementation ofactivelearning modeldebate type to increasestudents' criticalthinking skills?. The method usedinthis studywasa quasi-experimentalresearch with research designusedis theOneGroupTime SeriesDesign. Populationraised inthis study were allstudents of classXISMANLabschoolUPI Bandung. The sampling techniqueusedin this studywas purposive sampling technique,withXI.1classis used as thesamplewiththe number of studentsas many as30 people. The instrumentusedinthis studyisnon-objective testin narrative form. Based ondata collectedfromresearchteststudents' criticalthinking skills, in generalit can be concludedthatthe implementation ofactivelearning modeldebate type effectively toincreasestudents' criticalthinking skillson the subjects ofclassXILabschoolPKNUPI Bandung. In particular, the conclusionof this researchisthe implementation ofactivelearning modeldebate type effectivelyto increasestudents' critical thinking skillsof analysis(C4), evaluation(C5), andcreate(C6) aspects on the subjects ofclassXILabschoolPKNUPI Bandung.