BABASAN JEUNG PARIBASA SUNDA NU NGANDUNG NGARAN BABAGIAN AWAK : Tilikan semantik - Firmansyah, Femy (2014)
Skripsi yang berjudul Babasan jeung Paribasa Sunda nu Ngandung Ngaran Babagian Awak (Tilikan Semantik) ini merupakan suatu kajian mengenai hubungan nama anggota tubuh dalam babasan dan paribasa Sunda malalui pendekatan semantik dari segi aspek makna dan ragam makna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji babasan dan paribasa nama anggota tubuh, maksud yang terkandung dalam babasan dan paribasa nama anggota tubuh, serta makna idiomatik babasan dan paribasa nama anggota tubuh. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik studi metode deskripsi. Data penelitian ini adalah babasan dan paribasa. Data yang didapatkan ada 240 babasan dan paribasa nama anggota tubuh. Nama anggota tubuh yang ditemukan ada 69 jenis. Berdasarkan aspek makna babasan dan paribasa nama anggota tubuh terbagi ke dalam 3 bagian yaitu, babasan dan paribasa pengalaman, perintah, dan petuah. Berdasarkan ragam makna babasan dan paribasa terbagi ke dalam empat bagian, yaitu makna idiomatik sifat, keadaan, tempat, dan perihal. Terkait dengan hasil penelitian ini, diperoleh kesimpulan terdapat 171 babasan dan paribasa pengalaman, 19 babasan dan paribasa perintah, dan 50 babasan dan paribasa pituah. Adapun berdasarkan ragam makna ditemukan 62 babasan dan paribasa bermakna idiomatik sifat, 82 bermakna idiomatik keadaan, 1 bermakna idiomatik tempat, dan 95 bermakna idiomatik perihal.