PENERAPAN METODE COURSE REVIEW HORAY UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DALAM PEMBELAJARAN IPS: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-5 SMP Negeri 16 Bandung - Nurdini, Widi (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil observasi awal yang penulis lakukan di SMP Negeri 16 Bandung. Penulis menemukan adanya masalah dalam pembelajaran IPS di kelas VII-5, yaitu kurangnya pemahaman konsep pembelajaran IPS. Indikator permasalahan yang dijumpai adalah minat baca yang rendah, rendahnya fokus perhatian siswa terhadap proses pembelajaran yang diakibatkan oleh kekurang pahaman siswa terhadap materi yang diberikan guru dalam pembelajaran, dan kurangnya pemahaman peserta didik terhadap konsep dan materi pembelajaran IPS serta hasil belajar yang rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka peneliti menerapkan metode course review horay untuk meningkatkan pemahaman konsep pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian Kemmis dan Taggart. Sedangkan, teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Adapun subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-5 yang berjumlah 36 orang siswa terdiri dari 18 orang siswa laki-laki dan 18 orang siswa perempuan serta kolaborator peneliti yaitu guru mata pelajaran IPS di kelas tersebut. Hasil penelitian yang dilakukan di kelas VII-5 SMP Negeri 16 Bandung menunjukan bahwa pemahaman konsep pembelajaran IPS siswa meningkat dengan baik dan dikatakan berhasil. Adapun peningkatan pemahaman konsep pembelajaran IPS dapat dilihat dari peningkatan indikator pemahaman konsep pembelajaran IPS yaitu mampu menjelaskan konsep dan materi yang dipelajari, mampu memberikan contoh mengenai konsep yang dipelajari, mampu menerapkan pengetahuan yang dimiliki, mampu menyimpulkan konsep yang sedang dipelajari, mampu mengklasifikasikan konsep yang sedang dipelajari, serta mampu membandingkan konsep yang satu dengan yang lain. Seluruh aspek ini mengalami peningkatan dari siklus pertama sampai siklus ketiga dengan presentase siklus pertama adalah 51,9% atau berada dalam kategori cukup, siklus kedua adalah 87% atau berada dalam kategori baik, dan siklus ketiga adalah 96,3% atau berada dalam kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode course review horay dapat meningkatkan pemahaman konsep pembelajaran IPS di kelas VII-5 SMP Negeri 16 Bandung. This research is based on early observation result at SMP Negeri 16 Bandung. Researcher found several existing problems in learning social studies at class VII-5, which is related to not enough understanding of social studies learning concept. Indicators found in this problem are low interest in reading, short attention span towards learning process due to lack of students understanding of learning material given by the teacher, students lack of understanding towards social studies learning concept and material, along with low learning result. To overcome those problems, Researcher used Course Review Horay method to increase understanding of social studies learning concept. Research method used is Penelitian Tindakan Kelas (PTK) based on research design by Kemmis and Taggart. Meanwhile, research instruments used are test, observation, interview, field note, and documentation. Participants involved in this study are 36 students with 18 males and 18 females from class VII-5 along with its social studies teacher as research collaborator. The research finding of class VII-5 at SMP Negeri 16 Bandung shows that students understanding towards social studies learning concept is well increased and considered as success. The increase in social studies learning concept can be seen from the increase in indicators of understanding social studies learning concept: able to elaborate learned concept and material, able to give example of learned concept, able to apply possessed knowledge, able to summarize and classify concept that is being learned, and able to compare the concept with one another. Those aspects have increased from the first cycle to the third cycle with the first cycle percentage is 51,9% or in well category, the second cycle is 87% or in good category, and the third cycle is 96,5% or in good category. Therefore, it is concluded that the use of Course Review Horay can increase understanding of social studies learning concept in class VII-5 at SMP Negeri 16 Bandung.