PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Apriyani, Pitria (2014)
Penulisanskripsiiniberawaldarikeresahanpenulisketikamelakukanobservasi di SMA Negeri 1 Rajagaluhkelas XI IPS 3, padasaatitupembelajaranmenggunakanmetodediskusi, namunmetodediskusitersebuttidakberjalandenganlancardikarenakanhanyabeberapa orang siswasaja yang melakukankerjasamasaatdiskusi. Kerjasamasiswa yang rendahterlihatketikasiswadiharuskanbelajarsecaraberkelompokuntukberdiskusidanmengerjakanberbagaitugasmengenaimateripembelajaransejarah.Padawaktupembagiantugas, tugas-tugasnyapuntidakterbagisecaramerata.Saatmelakukandiskusi di dalamkelompokpunmasing-masingsiswamasihkurangbisabekerjasama, selainitupartisipasisiswa di dalampengerjaantugasmasihkurang.Padaakhirnyadiskusikelompoktidakberjalandenganbaiksehinggamengakibatkansiswabekerjasecarasendiri-sendiri.Hal tersebutmenjaditolakukurpenelitiuntukmemperbaikikondisipembelajaran di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Rajagaluh.PerbaikanhaltersebutdilakukanmelaluipenerapanmetodeCooperative LearningtipeStudent Teams Achievement Division (STAD)dalampembelajaransejarahuntukmeningkatkanketerampilankerjasamasiswa.GarisbesardarifokuspenelitianiniyaitubagaimanapenerapanmetodeCooperative LearningtipeStudent Teams Achievement Division (STAD) untukmeningkatkanketerampilankerjasamasiswadalampembelajaransejarah di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Rajagaluh. Penulismembuatlimaindikatorketerampilankerjasama yang harusdicapaiolehsiswa, yaitumenggunakankesepakatan, menerimatanggungjawab, menghargaikontribusi, menghormatiperbedaanindividu, danmengumpulkantugastepatpadawaktunya. PenelitianinimenggunakanmetodePenelitianTindakanKelas (PTK).Melalui PTK masalah-masalah yang ada di dalampendidikandankelasdapatdikaji, ditingkatkan,dandiselesaikandenganbaik.Dengandemikiandapatmenghasilkanprosespembelajaran yang lebihbaikterhadap guru dansiswa di sekolah. ProsedurataudesainpenelitianinimengadopsipadadesainpenelitianKemmisdan M.C Taggart yang dimulaidaritahapperencanaan, pelaksanaan, observasi, danrefleksi.Data penelitiandiperolehmelaluistudidokumentasidanobservasi.Penelitianiniterdiridariempatsiklusdanempattindakan.Hasilpenelitian yang penulisperolehmenunjukkanbahwapenerapanmetodeCooperative LearningtipeStudent Teams Achievement Division (STAD) dalampembelajaransejarahmampumeningkatkanketerampilankerjasamasiswadalampembelajaransejarah di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Rajagaluh,dapatdilihatdari data-data yang diperolehberdasarkanindikator-indikator yang telahditetapkansebelumnyayaitusiswamampumenggunakankesepakatan, menerimatanggungjawab, menghargaikontribusi, menghormatiperbedaanindividu, danmengumpulkantugastepatpadawaktunyasesuaikriteriapenilaiandarimasing-masingindikator yang telahditentukan. This research is started from the disturbance of researcher when the researcher conducted observation in SMA Negeri 1 Rajagaluh Class XI IPS 3, the learning process used discussion method at that time, however the method did not run smoothly because only a few students who cooperated during the discussion. Bad student's cooperation can be seen when the student was required to learn in group to discuss and perform various tasks of history subject. At the moment of dividing the task, the tasks were not divided evenly. In group discussion, each student was still less able to cooperate. In addition, student participation in performing the task was low. In the end, group discussion did not run well, it caused the students to learn independently. It is a barometer of researcher to improve learning condition in class XI IPS 3 SMAN 1 Rajagaluh. Improvement was carried out through the application Cooperative Learning Method with Student Teams Achievement Division (STAD) type in teaching history to improve student cooperation skill. The outline of this research focus is how the application of Cooperative Learning method with Student Teams Achievement Division (STAD) type to improve student cooperation skill in learning history in class XI IPS 3 SMA Negeri 1 Rajagaluh. The researcher made five indicators of cooperation skill to be achieved by students. They are the use of agreement, accept responsibility, appreciate contribution, respect individual differences and collect the task on time. This research used Class Action Research (CAR). Through CAR, the existing problems in the education and class can be observed, improved and solved properly. Thus, it can produce better learning process for teacher and students at school. This procedure or research design adopted the research design of Kemmis and M. C. Taggart started from stage of planning, implementation, observation and reflection. Research data were obtained through documentation study and observation. This research consisted of four cycles and four actions. The research result indicated that the application of Cooperative Learning method with Student Teams Achievement Division (STAD) type in learning history can improve student cooperation skill in learning history in class XI IPS 3 SMA Negeri 1 Rajagaluh, it can be seen from data obtained based on predetermined indicators that the student was able to use agreement, accept responsibility, appreciate the contribution, respect individual differences and collect the task on time according to the criteria.