PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TENTANG TEMA PERISTIWA ALAM - Tiani, Tia Martisa (2014)
Penelitianiniberjudul "penerapanmetodedemonstrasiuntukmeningkatkanhasilbelajarsiswadalampembelajarantematiktentangtemaperistiwaalam". Bertujuanuntukmeningkatkanhasilbelajarsiswadenganmenerapkan metodeDemonstrasi. Subjek yang dikenaitindakanyaitu siswakelasIyang berjumlah34siswapadatahunpelajaran 2013/2014 di SDAl - IkhlasKecamatanSukajadiKota Bandung.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu PenelitianTindakanKelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksikemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyakduasiklus. Adapuninstrumenpengumpulan data berupates siklus, lembarobservasidanangketsiswa.Tesdigunakanuntukmengetahuihasilbelajarsiswasetelahpelaksanaantindakanpembelajaran, lembarobservasi guru/penelitiserta siswadigunakanuntukmengobservasiketerlaksanaanpembelajaran yang dilakukanolehpeneliti/guru serta siswasedangkanangket siswadigunakanuntukmenjaringresponsiswaterhadappembelajaran yang sudahdilaksanakan.Hasilpenelitianditemukanbahwahasilbelajarsiswasetelahdilakukantindakanpembelajaranmengalamipeningkatan. Data menunjukanbahwapadatindakanpembelajaransiklus I hasilbelajarsiswa diperolehannilai rata-rata 60,2danpadatindakanpembelajaransiklus II terjadipeningkatan yang cukuptinggidenganperolehannilai rata-rata 77,4.PenerapanMetodeDemonstrasidalam pembelajaran mencakup empat prinsip yaitu: 1).Prinsip pengetahuan awal siswa 2).Prinsip pemberian pengalaman langsung 3).Prinsip mengaktifkan interaksi sosial4).Prinsip pencapaian kepahaman. Adapunsaranbagi guru yang bertugassebagaifasilitator dan pemberi inspirasi bagi siswahendaknyalebih kreatif dalam merancang kegiatanpembelajaran dan memiliki multi metode yang menarik agar pembelajaranlebihbermaknadan dapat membuat siswa aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan.