PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI di BAGIAN PRODUKSI PT. JAMAFAC BANDUNG BARAT. - Rahayu, Rika Sri (2014)
Masalah yang dikaji dalam penelitan ini adalah belum optimalnya komitmen organisasi di bagian Produksi PT. Jamafac Bandung Barat, yang ditandai dengan kurang optimalnya karyawan dalam bekerja, tingginya tingkat absensi karena mangkir, dan banyak karyawan yang mengundurkan diri dari perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kepuasan kerja dan komitmen organisasi, serta mengukur pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi di bagian produksi PT. Jamafac bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan penyebaran angket mengenai kepuasan kerja dan komitmen organisasi. Untuk perhitungan angket menggunakan skala pengukuran rating scale. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Untuk menentukan ukuran sample menggunkan rumus slovin, dan tehnik sampling menggunkana tehnik proportionate random sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa tanggapan responden terhadap variabel kepuasan kerja berada pada kategori cukup puas, dan komitmen organisasi berada pada kategori sedang. Dari hasil uji hipotesis diperoleh bahwa variabel kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi. Setiap indikator yang rendah pada kedua variabel merupakan hal yang harus ditingkatkan. Indikator yang rendah pada variabel kepuasan kerja yaitu kebebasan memanfaatkan waktu luang, oleh karena itu perusahaan diharapkan dapat memberikan waktu luang untuk mereview pekerjaan, mendiskusikan permasalahan pekerjaan, dan beristirhat kepada karyawan. Indikator rendah pada variabel komitmen organisasi yaitu komitmen berkelanjutan, oleh karena itu perusahaan diharapkan dapat memberikan perencanaan karir kedepan untuk karyawan, sehingga karyawan dapat mempertahankan keberadaannya dalam perusahaan. The problem studied in this research was that organizational commitment of the employees in production staff PT. Jamafac Bandung Barat was not optimal yet, which were characterized by less optimal of employee in the work, the high rate of absenteeism, and many employees resigned from the company. The aims of study are to describe the level of job satisfaction and organizational commitment of employees in the company, and to measure the influence of job satisfaction on organizational commitment to the company. The method of this study was a survey method. The data collection techniques used in this study were interviews and questionnaires regarding job satisfaction and organizational commitment. For questionnaire measurement, it used measuring scale. The data analysis technique used in this study was regressing simple analysis. Slovin formula was used to determine the number of the sample and the sample in this study was taken by using proportionate random sampling technique. The results of the analysis showed that the respondents to the variable in the category were satisfied with the job satisfaction and middle-category for organization commitment. As regards the test results obtained by the hypothesis showed that the variable of job satisfaction has a positive effect on organization commitment. Each low indicator on two variables has to be increased; a low indicator on job satisfaction variable was to utilize a space-time freedom-the company should give a space-time freedom to the employees. It is expected to be able to be used by employees as good as possible to review the work, discuss the problems at work, and take a resting time, so that the employees will not get shackled. A low indicator on organizational commitment is an ongoing commitment; the company should provide career plans for the employees in order that they are able to maintain their position in an organization.