PENGARUH SUKU BUNGA ACUAN, FINANCING TO DEPOSIT RATIO, DAN RISIKO PEMBIAYAAN TERHADAP TINGKAT BAGI HASIL SIMPANAN MUDHARABAH DI BANK UMUM SYARIAH - Gumilar, Ade Yusuf (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Suku Bunga Acuan, Financing to Deposit Ratio, dan Risiko Pembiayaan terhadap Tingkat Bagi Hasil Simpanan Mudharabah di Bank Umum Syariah. Penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu Suku Bunga Acuan (BI Rate), Financing to Deposit Ratio (FDR), Risiko Pembiayaan (NPF) dan variabel terikat yaitu Tingkat Bagi Hasil Simpanan Mudharabah di Bank Umum Syariah yang diproksikan dengan Indicative Rate of Return. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan kausalitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan triwulan Bank Umum Syariah periode 2010-2013 yang dipublikasikan di Bank Indonesia dengan jumlah tiga bank. Adapun metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari: uji normalitas; uji multikolinearitas; uji heteroskedastisitas; uji autokorelasi. Tahap selanjutnya ialah uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui hasil pengujian statistik dengan menggunakan analisis koefisien regresi berganda didapat bahwa Suku Bunga Acuan, FDR, dan NPF memiliki pengaruh positif terhadap tingkat bagi hasil simpanan mudharabah bank umum syariah. Kemudian variabel yang paling signifikan berpengaruh setelah dilakukan uji t adalah NPF, dan besarnya kontribusi pengaruh Suku Bunga Acuan, FDR, dan NPF terhadap tingkat bagi hasil simpanan mudharabah bank umum syariah adalah sebesar 26,4%. Sisanya sebesar 73,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.