PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV A SDN 2 Cibodas Kecamatan Lembang - Permatasari, Hana Riana (2013)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV A SDN 2 Cibodas yang berjumlah 31 siswa dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 15 orang dan jumlah siswa perempuan sebanyak 16 orang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemahaman konsep operasi hitung bilangan bulat yang diakibatkan oleh metode mengajar guru, yaitu metode konvensional. Selain itu, respon siswa terhadap pembelajaran kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan dan respon siswa mengenai pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Problem Solving serta untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep operasi hitung bilangan bulat setelah pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Problem Solving. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Model Kemmis & McTaggart melalui tiga siklus. Untuk memperoleh data hasil penelitian, dibuat instrumen pembelajaran dan instrumen pengumpul data. Data dianalisis dengan cara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu pelaksanaan pembelajaran selama dilaksanakan penelitian secara umum telah berlangsung dengan baik, respon siswa secara umum telah baik, serta terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep operasi hitung bilangan bulat yang cukup signifikan selama penelitian berlangsung. Peningkatan kemampuan pemahaman konsep operasi hitung bilangan bulat tersebut dibuktikan dengan indeks gain skor rata-rata kelas dari Siklus I ke Siklus II sebesar 0,27 dengan interpretasi rendah dan indeks gain skor rata-rata kelas dari Siklus II ke Siklus III sebesar 0,43 dengan interpretasi sedang. Diharapkan guru dapat menerapkan Pendekatan Problem Solving dengan perencanaan dan pelaksanaan yang baik agar kemampuan pemahaman konsep operasi hitung bilangan bulat dapat meningkat.