PENERAPAN METODE SUMBANG KATA QURANI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI : Kuasi eksperimen terhadap siswa kelas viii semester ii tahun ajaran 2013/2014 di madrasah tsanawiah negeri ciparay - Fauzan, Adam Rahmat (2014)
Skripsi ini di lator belakangi oleh kemampuan menulis puisi siswa yang masih rendah, padahal puisi selain tempat mengekspresikan diri dalam hal yang positif, ia juga mengakomodasi jiwa spiritual seseorang. Di sekolah, pengajaran puisi menjadi tanggung jawab guru bahasa Indonesia. Agar puisi membawa manfaat dan pengajarannya lebih efektif maka diperlukan metode pembelajaran yang variatif. Salah satu metode pembelajaran yang bisa diterapkan oleh guru dalam pengajaran menulis puisi adalah metode sumbang kata. Peneliti mencoba mengolaborasikan metode pembelajaran ini dengan bahasa Quran yang bagi muslim merupakan sumber inspirasi dan pengetahuan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuasi yang sederhana dengan menggunakan kelas eksperimen sebagai sumber data. Penelitian ini mempunyai tiga rumusan masalah, yaitu (1) Bagaimana kemampuan menulis puisi siswa di kelas eksperimen sebelum diberikan perlakuan? (2) Bagaimana kemampuan menulis puisi siswa di kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan? (3) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen sebelum dan setelah diberikan perlakuan? Penelitian ini memperlihatkan bahwa pembelajaran eksperimen mampu meningkatkan nilai rata-rata siswa yang asalnya pada tes awal sebesar 52,47 menjadi 78,83 pada tes akhir.Dari hasil uji t' (uji Mann Whitney) melalui perangkat lunak SPSS 20.0 for windows diketahui bahwa signifikansi adalah sebesar 0,000 (lebih kecil dari 0,05) yang berarti terdapat perubahan yang signifikan antara nilai sebelum perlakuan dan nilai setelah perlakuan.Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa pembelajaran eksperimen dapat memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan menulis puisi siswa.