STRATEGI PEMBELAJARAN MUHADATSAH DENGAN METODE SAM'IYAH SYAFAWIYAH : Studi deskriptif pembelajaran muhadatsah terhadap siswa kelas vii smpit mentari ilmu karawang - Hermanto, Andri (2014)
Penelitian ini berawal dari hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti di kelas VII SMPIT Mentari Ilmu Karawang, yaitu banyaknya siswa yang kurang baik dalam bermuhadatsah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis prinsip yang menjadi dasar dari metode sam'iyah syafawiyah yaitu tentang Prinsip Bahasa sebelum Tulisan, kemudian untuk mengetahui strategi dan pelaksanaan pembelajaran muhadatsah dengan metode sam'iyah syafawiyah di kelas VII SMPIT Mentari Ilmu Karawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu data-data yang dikumpulkan dideskripsikan berdasarkan pengamatan yang dilakukan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dokumen pribadi , dan dokumen resmi lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa: strategi pembelajaran yang dilaksanan dalam pembelajaran muhadatsah dengan metode sam'iyah syafawiyah di kelas VII SMPIT Mentari Ilmu Karawang meliputi pelatihan pendengaran, pelatihan percakapan, serta penyajian materi muhadatsah seperti bentuk bacaan dan tulisan. Strategi pembelajaran muhadatsah dengan menggunakan metode sam'iyah syafawiyah di kelas VII SMPIT Mentari Ilmu Karawang dapat digolongkan berhasil tetapi perlu disempurnakan. Kekurangan dalam pembelajaran muhadatsah adalah karena tidak seimbangnya penggunan waktu untuk latihan percakapan dan latihan menulis, hal ini dikarenakan guru tidak menerapkan teknik dalam melatih percakapan siswa dengan metode samiyah syafawiyah, sehingga dari sekian banyak siswa hanya sedikit saja yang mampu untuk bermuhadatsah dengan baik. Hal ini terlihat dari dokumen hasil evaluasi muhadatsah, yaitu dari 35 siswa yang belajar muhadatsah dengan menggunakan metode sam'iyah syafawiyah, 9 siswa mendapatkan nilai yang bagus dengan nilai rata-rata 81,3, kemudian 11 siswa mendapatkan nilai yang cukup dengan rata-rata nilai 73.8, sisanya 15 siswa mendapatkan nilai yang kurang baik dengan nilai rata-rata 54,3.