PENGARUH RESIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) STUDI KASUS PADA PT. BTN (PERSERO) Tbk PERIODE 2007-2013 - Wulansari, Ine (2014)
Penelitian ini mengkaji fenomena menurunnya profitabilitas pada PT. BTN (persero) Tbk. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya profitabilitas, salah satunya adalah penyaluran kredit PT. BTN (persero) Tbk yang buruk ditandai dengan meningkatnya kredit yang bermasalah yang mengakibatkan terjadinya Resiko Kredit. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran resiko kredit pada PT. BTN (persero) Tbk. 2) mengetahui gambaran profitabilitas pada PT. BTN (persero) Tbk. 3) mengetahui besarnya pengaruh resiko kredit terhadap profitabilitas pada PT. BTN (persero) Tbk. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. BTN (persero) Tbk periode 2007-2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian adalah time series design. Dengan teknik purposive sampling. teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan alat bantu softwarekomputer SPSS 21.0 Hasil penelitian menunjukkan variabel resiko kredit pengaruhnya sedang terhadap tingkat profitabilitas dan besarnya pengaruh terhadap profitabilitas adalah sebesar 49,3% , sedangkan sisanya 50,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Walaupun pengaruhnya sedang namun terbukti resiko kredit tetap berpengaruh negatif terhadap tingkat profitabilitas, artinya apabila resiko kredit meningkat maka tingkat profitabilitas akan menurun. Begitu pula sebaliknya apabila resiko kredit menurun maka profitabilitas akan meningkat. Oleh karena itu penulis menyarankan agar perusahaan juga memperhatikan kondisi kolektibilitas penyalurab kredit yang dilakukan agar perolehan laba perusahaan dapat ditingkatkan sehingga berpengaruh baik terhadap profitabilitas PT. BTN (persero) Tbk.