PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA BADAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN DESA (BPMD) KABUPATEN KUNINGAN PROVINSI JAWA BARAT - Utami, Rizki Putri (2014)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu mengenai rendahnya efektivitas kerja pegawai pada Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (BPMD) Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat. Faktor yang mempengaruhi efektivitas kerja pegawai yaitu salah satunya iklim organisasi, dimana iklim organisasi ini adalah salah satu faktor yang menjadi fokus kajian dalam penelitian ini. Maka dari itu, penelitian ini hendak mengkaji adakah pengaruh iklim organisasi terhadap efektivitas kerja pegawai pada Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (BPMD) Kabupaten Kuningan Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan yaitu metode explanatory survey. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (BPMD) Kabupaten Kuningan sebanyak 45 orang yang dijadikan responden. Teknik pengumpulan data dengan penyebaran angket (kuesioner) dan wawancara (interview). Instrumen yang digunakan adalah angket model rating scale. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa iklim organisasi berada pada kategori tinggi/kondusif dan efektivitas kerja pegawai berada pada kategori cukup efektif. Pada variabel iklim organisasi, indikator tertinggi yaitu komitmen dan indikator terendah pada tanggung jawab, sedangkan pada variabel efektivitas kerja pegawai indikator tertinggi yaitu kualitas kerja dan indikator terendah pada kuantitas kerja. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa Iklim Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai. The problem studied in this research is about the lack of employees' working effectiveness in BPMD. One of the factors affecting the effectiveness is organizational climate, which is one factor that becomes the focus of this research. Thus, the research studies the influences of organizational climate on the effectiveness of employees in BPMD. The method used in the research is explanatory survey method. Populations of the research are 45 employees in BPMD, whom become the respondents. Data collection techniques used are distributing questionnaire and interview. The instrument used is questionnaire rating scale model. Then, data analysis technique used in the research is simple linear regression test. The results of this research show that the organizational climate is at the high/conducive category and the working effectiveness of the employees is at the quite effective category. In the variable of organizational climate, the highest indicator is commitment and the lowest is responsibility. Meanwhile, in the variable of employees effectiveness in working, the highest indicator is the quality of work and the lowest is the quantity of work. The result of the hypothesis test shows that the organizational climate has positive and significant influence towards the working effectiveness of the employees.