PENGARUH FASILITAS KERJA TERHADAP SIKAP KERJA KARYAWAN DI PT BAHANA MUDA IDEA BANDUNG - Januari, Riska (2014)
Penelitian yang dibahas dalam skripsi ini adalah pengaruh fasilitas kerja terhadap sikap kerja karyawan di PT. Bahana Muda Idea Bandung. Penelitian ini dilakukan karena belum optimalnya kesiapan sikap kerja karyawan di perusahaan tersebut yang diduga terjadi karena belum maksimalnya ketersediaan fasilitas kerja yang diperlukan para karyawan. Variabel penelitian yang diteliti adalah variabel fasilitas kerja dan variabel sikap kerja. Indikator yang digunakan untuk mengukur variabel fasilitas kerja adalah mesin dan peralatannya, prasarana, perlengkapan kantor, peralatan inventaris, tanah, bangunan, dan alat transportasi. Sedangkan indikator untuk mengukur variabel sikap kerja adalah menerima (receiving), merespon (responding), menghargai (valuing), dan bertanggung jawab (responsible). Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory survey. Data di ambil dari 46 orang karyawan dengan menggunakan angket yang dikembangkan dengan menggunakan Skala Likert. Hasil dari analisis regresi sederhana menunjukan bahwa fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap kerja karyawan di PT. Bahana Muda Idea Bandung. Untuk meningkatkan kualitas sikap kerja karyawan, perusahaan sebaiknya lebih memperhatikan ketersedian tanah atau lahan yang memadai karena untuk lebih menunjang kegiatan para karyawan di perusahaan tersebut.